Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Вторник, 17 октября, 07:04   Реклама на Е1
закрыть
Новость
02 Май 2017, 12:45  ВидеоФото

Улицы нашего городка: где стоит уральский Хогвартс и институт, в котором делали боеприпасы

Изучаем одну из самых студенческих улиц Екатеринбурга - улицу Мира.

Гуляем по весенней и студенческой улице Мира.

E1.RU продолжает изучать улицы нашего городка. К первомайским праздникам мы решили рассказать об истории одной из самых студенческих улиц Екатеринбурга – улице Мира. Студенты те ещё трудяги, так что лейтмотиву уже минувшего праздника мы соответствуем.

Итак, всем известная улица Мира находится в районе Втузгородка и тянется на 2 километра 200 метров от Блюхера до Библиотечной.

На машине улицу можно проехать за 6 минут, на общественном транспорте – за 5 минут, плюс надо будет всё равно пройтись пешком (если вы поедете на общественном транспорте, то самое начало улицы не увидите, так как проедете по параллельной Гагарина, а вернётесь на улицу Мира только на перекрёстке с Первомайской – так следует автобус № 034). Пешком Мира можно пройти за 30 минут, хотя, как нам кажется, на это уйдёт больше времени, ведь здесь есть на что посмотреть.

– Улица Мира возникла в 30-е годы, и её оригинальное название – улица Сталина. До 30-х годов, до начала индустриализации, здесь ничего не было. Город заканчивался там, где проходит железная дорога. В советское время здесь планировали разместить кампус горного института. Начали строить здание, но не достроили, – рассказал Е1.RU cотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН, доцент кафедры истории России исторического факультета УрФУ Константин Бугров.

В Екатеринбурге два студенческих городка. Один – это как раз Втузгородок, а второй находится по улице 8 Марта за УрГЭУ (СИНХ).

– Это старый образовательный квартал, там царство горняков, а Втузгородок новый, и новый не только по постройке, но и по концепции. Проект был грандиозный – политех строился гигантский, и с ним в комплексе строились несколько техникумов, – добавил Константин.

Экскурсию по весенней улице Мира нам согласился провести cотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН, доцент кафедры истории России исторического факультета УрФУ Константин Бугров.

Наш Втузгородок можно сравнить с новосибирским академгородком. Тот более известный, хотя наш появился раньше – ещё до войны.

– Вот оно, начало улицы Мира, здесь она соседствует с улицей Блюхера. И здесь граница Втузгородка, – добавил Бугров.

Начало улицы Мира. Здесь можно поймать такое ощущение, которое в центре уже не уловить. Кажется, что вы гуляете по старому Свердловску.​​​​

Северную часть Втузгородка можно назвать районом Электромеханического завода.

– Завод "три тройки" (уральский электромеханический завод, с 1961 года он получил название "Предприятие почтовый ящик № 333", в народе его стали называть завод "Три тройки". – Прим. ред.) среди старожилов, конечно, легендарное предприятие. Именно под руководством директора завода Соловьёва была застроена северная часть Втузгородка, – говорит Бугров.

В начале улицы Мира довольно тихо – она кажется спальной и спокойной.

Уходим от улицы Блюхера и идём вдоль Мира. Постепенно хрущёвки пропадают и появляются сталинки, а это значит, что мы зашли в более старую часть района.

– Интересно, что до 50-х годов крупнейший вуз Урала не находился в ведении министерства просвещения, он находился в ведении народного комиссариата тяжёлой промышленности. Человеком, ответственным за постройку этого района, как и за большинство других районов советского Свердловска, был товарищ Орджоникидзе, – продолжает наш экскурсовод.

Подходим к институту МЧС. На территории нет ни соринки, и кажется, что его построили только вчера – уж очень аккуратное и прибранное здание. История института началась ещё в 1929 году.

За зданием института тщательно следят.

"В апреле 1929 года в городе Свердловске начали свою работу Уральские областные пожарно-технические курсы. Решение об организации курсов для подготовки кадров среднего начальствующего состава пожарной охраны принял Свердловский облисполком. В августе 1932 года курсы реорганизуются в Уральскую областную пожарно-техническую школу среднего начальствующего состава городской пожарной охраны", – указано на сайте института.

В 1936 году состоялся первый выпуск специалистов школы.

Интересно, что 1980 году наши спасатели ездили на Олимпиаду в Москву для обеспечения охраны общественного порядка и пожарной безопасности. В 2012 году, в апреле, у здания установили пожарные машины – памятник пожарной автолестнице и автоцистерне.

Машины тоже выглядят как новенькие.

Напротив института находится дендрологический парк. Его создали в 1930-е годы, когда здесь была основана научно-исследовательская станция озеленения.

Переходим перекрёсток улицы Мира и Первомайской и справа видим строительный институт УрФУ.

– Здесь учился Борис Николаевич Ельцин. Само здание было построено для урало-казахстанской промышленной академии, потом здесь находился факультет цветных металлов, а затем его заняли строители. Это типичный конструктивистский стиль начала 30-х годов.

Здание строительного института построено в стиле конструктивизма.

Напротив стоит суворовское военное училище. Здание построено в 1934–1940 годах по проекту архитектора Володина и предназначалось для геолого-разведывательного и бурового института.

Суворовское училище.

"Перед войной здание было занято высшими военными курсами, позже здесь разместилось офицерское пехотное училище, а с 1947 года и суворовское училище, которое занимает его и в настоящее время. Екатеринбургское (Свердловское) суворовское училище сначала именовалось Орловским и размещалось в старинном городе Ельце. 19 декабря 1943 года училищу было вручено Красное знамя, с тех пор этот день считается праздничным, училище отмечает день своего рождения", – написано на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.

В 1948 году состоялся первый выпуск суворовцев.

В сентябре 1947 года училище было переведено в Свердловск и с мая 1948 года становится Свердловским суворовским военным училищем. А в мае 1953 года суворовское военное училище было реорганизовано в Свердловское суворовское офицерское училище.

"Воспитанники, закончив десять классов и получив среднее образование, продолжали обучение на первом курсе пехотного батальона, выпускаясь из училища офицерами. В 1954 году состоялся первый выпуск в количестве 100 человек с присвоением звания "лейтенант". В сентябре 1958 года состоялся последний 4-й выпуск. До этого, в январе 1958 года, училище вновь реформировано с возвращением прежнего названия – Свердловское суворовское военное училище. С апреля 1991 года – Екатеринбургское СВУ МО РФ", – указано на сайте управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Перед училищем стоит бюст лётчика героя Одинцова.

– Михаил Одинцов – один из двух знаменитейших лётчиков-асов Свердловской области, его бюст здесь и стоит, а второй – это лётчик Речкалов.

Перед военным училищем стоит бюст лётчика Михаила Одинцова.

Уходим от военных и идём к гражданским учебным заведениям. Подходим к старейшему зданию комплекса Уральского политеха – это здание химического и металлургического институтов.

Корпус также сделан в стиле конструктивизма. Это крупнейшее учебное здание довоенного Советского Союза.

– Такой типичный яростный функционализм 32–33-х годов. Павильонный принцип планирования – у здания нет парадного фасада, заходи откуда хочешь. Четыре павильона соединены сквозным переходом. По исходному плану здания входы были с обеих сторон – 10–11 входов, – рассказал Константин Бугров.

Интересней всего смотреть на это здание сверху. Оно имеет необычную форму.

Здание перестроено, когда-то здесь было ленточное остекление, а первые пролёты первого этажа стояли на бетонных опорах над дорогой.

– Позже, во время войны, во время эвакуации всё уплотняли, и в этом здании находился завод по производству боеприпасов. Все первые ярусы открытые заложили, а окна уменьшили, – пояснил Константин.

Когда-то торцы зданий украшало ленточное остекление.

В то время архитекторы предполагали, что территория вокруг учебного корпуса будет совсем иная, и торец здания будет выходить на площадь, но площадь так и не сделали, и сейчас парадный вход красуется на задворках.

Красивейший парадный вход на самом деле выходит на гаражи. Задумка архитектора не осуществилась, и все усилия были напрасными.

– На торце здания построили гигантский неоклассический портик, но сейчас он выходит в гаражи. Этот вход не функционирует и никогда не работал, – добавил Константин Бугров.

Рядом валяется мусор, и на главный вход это нисколько не похоже. Студенты, которые используют территорию за зданием в качестве курилки, увидев камеры, разбежались.

Перед зданием стоит мемориал, который также очень значим для Екатеринбурга.

– Памятник студентам – героям Уральского политеха. Огромное количество студентов и преподавателей ушло на фронт, из них несколько десятков стали героями. Все они у нас поимённо известны. В память о них и был поставлен этот мемориал, – пояснил Константин Бугров. – Если я не ошибаюсь, это первый памятник в честь Победы в Великой Отечественной войне, поставленный в городе.

Мемориал появился здесь в 1961 году.

Возле главного корпуса УрФУ находится площадь Кирова, хотя многие её называют Университетской. На площади стоит памятник и самому Кирову, но некоторые студенты путают его с молодым Ельциным. Памятник никак не подписан, да и сделан, можно сказать, небрежно.

Невозможно понять, где у Кирова заканчиваются сапоги и начинаются брюки, а в руке он держит непонятный предмет.

– Обычно Кирова не изображают в таком длинном пальто, обычно оно у него покороче, сапоги до колен, в руке или на голове фуражка. Все памятники Кирову – это памятники весёлому и жизнерадостному человеку, а этот отличается, – рассказал Константин.

Это уже новый памятник – его установили в конце 80-х годов. Говорят, что прежний Киров был более удачный.

– Тем не менее этот Киров имеет культовый статус – выпускники одевают его в мантию и шапочку-конфедератку, – добавил Бугров.

С высоты птичьего полёта видно и огромный корпус, и площадь Кирова, и всю округу.

Подходим к главному корпусу Уральского федерального университета. Он очень выгодно стоит на возвышении и смотрится величественно – настоящее царство науки. Стоит отметить, что кампус УПИ в 1939 году был самым крупным в Советском Союзе и одним из крупнейших в мире. Сейчас главный корпус УрФУ остаётся визитной карточкой Екатеринбурга, за время своего существования, конечно, ещё под названием УПИ, в вузе было немало известных выпускников.

– Реально, если вешать на здание памятные доски всем выпускникам, то УПИ просто рухнет под их тяжестью. Потому что после войны все директора крупных заводов, все партийные начальники – это всё выпускники Уральского политеха.

У приезжих первокурсников этот корпус наверняка вызывает восторг.

Многие шутят, что первый год у студентов-первокурсников уходит на то, чтобы запомнить, где что в университете находится.

– Я бы назвал его Хогвартсом, здесь настоящий лабиринт. Там есть удивительные аудитории внизу, в подземельях. В Хогвартсе время от времени герои натыкались на комнаты, которые раньше не видели, вот и здесь, когда ходишь, постоянно натыкаешься на что-нибудь интересное, – смеясь, рассказывает Константин Бугров.

День для прогулки по весенней улице выдался тёплый и солнечный.

Обходим здание вокруг – по мнению Константина, отсюда смотреть на главный корпус даже интереснее – он открывается с необычной стороны.

– Отсюда открывается его конструктивистский профиль – оригинальный замысел архитекторов. Предполагалось, что здание УПИ – это здание-перевёртыш, то есть зайти в него можно было бы с любой стороны. Это второй центральный вход, – рассказал Константин.

Здание УрФУ с обратной стороны. Здесь нет площади, здесь разместилась автомобильная стоянка.

– Здание строили очень долго, с 1929 по 1939 год, и, пока строили, приоритеты сменились, и велено делать было неоклассику.

Конструктивистские фасады были загримированы псевдоклассическими портиками, из-за них здание университета сейчас воспринимают как сталинскую архитектуру.

Главный корпус УПИ – одно из самых крупных конструктивистских зданий в Екатеринбурге.
Остроконечная крыша – это большой чертёжный зал, когда-то на месте этой крыши был шедовый фонарь, как в заводских цехах.
Белое здание – это центр пользования сложным оборудованием – там проводятся большие научные исследования.

Отсюда недалеко находится улица Софьи Ковалевской, там стоят студенческие общежития, в одном из них, кстати, когда-то жили студенты УПИ группы Дятлова, которые погибли при неизвестных обстоятельствах.

Возвращаемся обратно на улицу Мира. По дороге Константин рассказывает, что в УПИ существовали определённые места, где назначались свидания.

– В УПИ было знаменитое место встречи – называлось "у сапога". Сейчас часто пишут, что это был сапог памятника Кирову, но это не так. В фойе здания стоял памятник товарищу Орджоникидзе, и вот свидания назначали у его сапога, рядом вывешивалась знаменитейшая газета БОКС ("Боевой орган комсомольской сатиры"). С 90-х годов этого памятника там больше нет.

Вот такие жители Втузгородка нам встретились рядом с университетом.

Справа от УПИ стоит физико-технический институт. Вокруг него разбит красивый парк, правда, сейчас, пока деревья не переоделись в зелень, здание выглядит очень угрюмо.

– Краса и гордость Уральского федерального университета, знаменитый и славный институт. Это интересное здание – оно единственное в городе имеет такую Ч-образную планировку.

Физико-технологический институт.

Здание также сделано в стиле конструктивизма, но сверху на фасад добавили портики. Если обойти институт, то во дворе можно увидеть самый новый корпус УрФУ.

– После очень долгого перерыва, в 90-е годы начали стройку. Здесь было возведено новое здание, где в основном размещаются химики-органики. Это члены знаменитой уральской школы органической химии, которые восходят к легендарному академику Исааку Яковлевичу Постовскому, – пояснил Константин Бугров.

Серо-голубое здание построили только в прошлом году.

Идём дальше по Мира, проходим радиофак, НИИ и два больших профессорских дома, которые строили как раз для профессуры университета.

– УПИ построил себе 7 общежитий и ещё несколько профессорских домов – вот эти старейшие, – добавил Константин.

Уходим от университетского кампуса.

Подходим к школе № 36, названной в честь знаменитого выпускника – лётчика Одинцова. Также эта школа имеет и другого знаменитого выпускника – уральского рокера, лидера группы "Чайф" Владимира Шахрина.

– В этой школе была известная директриса Зинаида Калиновна Маковкина. Она преподавала до войны и очень долгое время после войны. Когда дети себя плохо вели, она садилась на парту и говорила что-то в стиле: "Думаешь, я тебя боюсь? Я в гражданскую войну на тачанке воевала". Все её боялись, но она была легендарная женщина, – рассказал Константин Бугров.

Если приглядеться, кажется, что факел, который держат комсомольцы, действительно похож на инструмент сантехника.

Фасад школы украшен необычными колоннами, а во дворе стоит интересный памятник. Казалось бы, ничего необычного в нём нет, но школьники быстро придумали, как его обыграть. Факел, который в руках держат комсомольцы, напоминает вантуз, поэтому в шутку прохожие называют его "Комсомольцы с вантузом".

За школой находится спорткомплекс, но не школьный, а университетский. Назывался он соответственно – "Наука".

– Спорткомплекс здесь был запланирован до войны, но все эти здания послевоенные. Спорткомплекс политеха был когда-то одним из крупнейших в городе.

На фасаде спортивного комплекса сохранилась старая надпись.

Уходим от стадиона и идём дальше по Мира, видим дом и сначала путаем его с профессорским, но оказывается, что дом номер 38 на улице Мира принадлежал фабрике "Уралобувь". О нём мы подробно расскажем вам в другом материале.

Оказалось, что в этом доме скрыто множество интересных архитектурных решений, да и жители дома оказались очень разношёрстными, поэтому мы решили сделать про историю этого дома отдельный материал.

На этой же стороне в доме, который стоит на перекрёстке улицы Мира и Педагогической, находится легендарный отряд "Каравелла". Сейчас им выделили новую площадку – в доме Петровых, который является памятником архитектуры, но отряд туда ещё не заехал, в доме идёт капитальный ремонт.

Отряд "Каравелла" известен благодаря своему создателю – детскому писателю Владиславу Крапивину.

Заканчивается наша экскурсия предпоследним зданием на улице Мира – зданием вечерней школы.

Для следующей нашей прогулки мы выбрали улицу, которая тоже посвящена празднику – Дню Победы.

Напомним, что мы уже побывали на Вторчермете, легендарном Уралмаше, Химмаше, изучили центр города (но ещё не весь). В общем, как мы гуляли по остальным улицам, вы можете посмотреть в специальном разделе.

Текст: Мария ИГНАТОВА
Фото: Алексей ЗАРЕЦКИЙ / Е1.RU; uigps.ru; wikipedia.org; okn.midural.ru; читатель Е1.RU Андрей ХАРЛАМОВ
Видео: читатель Е1.RU Андрей ХАРЛАМОВ



Ссылки по теме:
Элита и общага: изучаем дом "Уралобуви" на улице Мира, в котором жили большие начальники и бомж Андрюха Фото - 20.05.2017
Улицы нашего городка: где тайно жил сын Берии и стоит дом с подмоченной репутацией ВидеоФото - 21.03.2017
Улицы нашего городка: где женщины мостили дорогу камнями, а "Смысловые галлюцинации" убирали снег ВидеоФотоКарта - 07.02.2017
Улицы нашего городка: где писал стихи Борис Рыжий и начинал карьеру первый президент России ВидеоФото - 10.01.2017
Снесли потолок и стены: в Екатеринбурге возрождают старинный особняк, который станет новой гаванью "Каравеллы" Фото - 09.12.2016
Другие новости в разделах: Город, Неизвестный Свердловск, Улицы нашего городка
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 29436 | обсудить (53) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Улицы нашего городка
Статьи о ремонте Перейти
17.10.2017 
Топ-13: дизайнерские предметы для животных
13.10.2017 
Топ-5 иностранных блогов о дизайне
10.10.2017 
Кэти Перри расстаётся с домом в Лос-Анджелесе
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
26.09.2017
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Татищева, 126
Цена: 3 100 000 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Петра Кожемяко Бульвар, 16
Цена: 2 615 828 руб.
Работа перейти
Резюме (160463)

Вакансии (7076)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Hyundai Santa Fe 1 189 000 руб. 2013, автомат, 2.2л
Mazda CX-7 447 000 руб. 2008, автомат, 2.3л
Hyundai Santa Fe 1 449 000 руб. 2014, автомат, 2.4л
Infiniti FX35 447 000 руб. 2005, автомат, 3.5л
Новости звезд Перейти