Герой красовался на первомайском шествии.
Герой красовался на первомайском шествии.

В Екатеринбурге в преддверии 9 Мая объявился "генерал ряженых войск" – "ветеран" Великой Отечественной войны, которому на вид лет 40, со звездой героя и орденом победы на груди. Мужчина во всей красе позировал журналистам во время первомайского шествия. Фото этого "героя" облетело соцсети и вызвало много недоумённых и негативных комментариев.


Директор Музея военной техники УГМК Александр Емельянов по просьбе E1.RU рассказал, какие "заслуги" как бы за плечами у этого мужчины.


– Средний ряд, вторая медаль – за победу над Германией. Три медали "За безупречную службу". Нижний ряд – 50 лет Победы и орден Трудового Красного Знамени. Еще Ордена славы 2-й и 3-й степени. На правой стороне груди – орден Победы, звезда Героя Советского Союза. Рядом два ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени. Очень много значков лётчиков, – рассказал E1.RU Александр Емельянов.


Это он же, но в 2015 году. Наград поменьше, видимо, за 2 года навоевал.
Это он же, но в 2015 году. Наград поменьше, видимо, за 2 года навоевал.


По его словам, награды на груди этого мужчины – это абсолютно хаотичный набор. Ордена развешаны беспорядочно, вопреки строгому порядку ношения орденов.


– Явно человек этого не заслужил: орден Победы – вообще всего 20 награждений, которые можно поимённо перечислить. Кавалеров Славы двух степеней тоже не так много, и все они известны. Трудовое Красное знамя не вручают с 1991 года – сколько лет ему тогда было? "Отечественная война" в последний раз вручалась в 1985 году и только ветеранам, прошедшим войну. Он явно к ним не относится, – отметил директор музея.


По словам Емельянова, этот мужчина – завсегдатай городских праздников уже много лет. Причем "иконостас" на его груди с годами расширяется. Вот, например, в 2015 году он красовался с шестью орденами Ленина – тоже очень мощная награда. На первомайское шествие он, видимо, надеть их постеснялся.


P.S. Большое спасибо всем читателям E1.RU, откликнувшимся на просьбу помочь найти этого человека! Мы с ним встретились – рассказываем, кто он такой и зачем носит чужие награды.


Кстати, три года назад мы писали, кто и за сколько в Екатеринбурге продаёт награды Великой Отечественной и зачем это нужно.