Владимир Путин сегодня на пресс-конференции озвучил последние решения по отношениям с Турцией.
Владимир Путин сегодня на пресс-конференции озвучил последние решения по отношениям с Турцией.

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что с Турции сняты все торговые ограничения, касающиеся рабочей силы, поставок текстиля и прочего. Владимир Путин отметил, что решения принимались исходя из того, что ограничения разрушают экономику.


– Вы спросили, когда можно будет сказать, что ограничения, возникшие некоторое время назад, сняты: об этом можно сказать сегодня, – ответил Путин на вопрос о сроках снятия ограничений.


Но осталось исключение: в Россию пока не вернутся турецкие помидоры. По словам Путина, запрет на импорт томатов будет отменён после того, как российские производители окупят инвестиции, сделанные в связи с закрытием рынка. Кроме того, не вернутся пока безвизовые поездки, сообщает РИА "Новости".


– Мы просили наших турецких партнёров и друзей понять, что после известных трагических событий, когда были введены эти ограничения, жизнь развивалась и не стояла на месте. Это связано как раз с производством томатов. Наши сельхозпроизводители взяли значительные объёмы кредитов, кредитных ресурсов, это достаточно длительный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений и так далее. По этому виду товаров ограничения пока будут оставаться, а также и по безвизовым поездкам. Второе связано с необходимостью усиления взаимодействия между нашими спецслужбами в условиях нарастающей террористической угрозы, – уточнил президент РФ.


Напомним, Россия вводила эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов с 1 января 2016 года в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии.