Через весь микрорайон пройдёт пешеходный бульвар. 
Через весь микрорайон пройдёт пешеходный бульвар. 

Минстрой Свердловской области утвердил проект планировки одного из Цыганских посёлков Екатеринбурга в районе улиц Московская, Шаумяна и Фурманова. Там компания "Брусника" собирается построить новый жилой квартал.


Площадь участка под него, напомним, 27 гектаров. Проект рассчитан на 12 000 жителей (360 000 кв. м жилья). На площадке предусмотрено размещение средней общеобразовательной школы и трёх детских садов.


Публичные слушания, которые прошли успешно для застройщика, состоялись в конце марта. Однако ряд участников уже пожаловались на грубых риелторов, которые сообщают жителям, что у них нет выбора и землю нужно как можно быстрее продать. Представители "Брусники" тем временем заверяют, что поддаваться на такие провокации не нужно, и выкуп земли будет происходить в добровольном, рыночном порядке. 


Проект разработан совместно с голландским архитектурным бюро. По задумке авторов, жилые дома высотой в 7, 9, 17 и 25 этажей будут располагаться в закрытых дворах без машин, а в центре микрорайона возведут несколько низкоэтажных одноподъездных домов по типу урбан-вилла.


Как будут расположены здания. 
Как будут расположены здания. 


Утверждённая Минстроем схема планировки территории. 
Утверждённая Минстроем схема планировки территории. 


Через весь микрорайон пройдёт пешеходный бульвар, который станет главной "зелёной" улицей для жителей. Он объединит четыре ключевые точки микрорайона: три площади и центральный зелёный сквер, а также свяжет жилой комплекс с парком 50-летия ВЛКСМ.


Как сообщает "Брусника", строительство первой очереди микрорайона начнётся в III квартале 2017 года, в целом оно продлится 8–10 лет.