В прошлом году "Ночь музеев" посетили 120 тысяч человек.
В прошлом году "Ночь музеев" посетили 120 тысяч человек.

Если повезёт с погодой, вечером 20 мая в городе мало кто будет спать или сидеть дома у телевизора. По крайней мере, мы вам не советуем этого делать – по всему городу с 19:00 до 02:00 будут работать больше сотни музеев, галерей и временных выставок.


55 площадок можно будет посетить бесплатно, остальные – за деньги. Популярностью каждый год пользуется "единый билет" за 300 рублей. По нему можно пройти в 5 музеев из специального списка, в который входят 29 площадок. В остальные музеи придётся покупать отдельные билеты.


Если в 2009 году в акции принимали участие лишь 22 площадки, то в этом году их уже 111. Обойти все, конечно, нереально, поэтому мы составили три маршрута, по которым можно отправиться изучать культуру Екатеринбурга.


Для самых маленьких


20 мая с 11:00 до 18:00 во многих музеях будет организована детская программа. Многие экспонаты можно будет трогать, а сотрудники музеев проведут мастер-классы, квесты и викторины для маленьких посетителей.


1. Начать экскурсию по городу с ребёнком мы советуем с Ельцин-центра. Там для детей будет огромный выбор занятий. Те, кто постарше, смогут посетить мастер-классы по созданию полезных в быту приспособлений из пластиковых бутылок, как это было в известной программе 1990-х "Пока все дома". Ребят от 5 лет зовут смастерить экологически чистые игрушки, порисовать минеральными красками, полепить из натурального пчелиного воска и поработать с шерстью. Для родителей с детьми в Арт-галерее будет развёрнуто строительство экологичного города-сада из бывших в употреблении материалов. А садовник музея расскажет, как он ухаживает за домашними растениями.


2. Сразу же можно зайти в парк научных развлечений Newton Park. Здесь можно будет залезть внутрь гигантской модели сердца, устроить торнадо и цунами, заставить воду летать, измерить скорость звука без специальных устройств, вырабатывать электроэнергию, очутиться внутри огромного мыльного пузыря и создать многие другие "чудеса" науки. Всего в парке представлено более 100 экспонатов, которые можно трогать, крутить и заходить внутрь.


3. Прогулявшись по центру города, вы дойдёте до Детской филармонии, где для ребят проведут квест по поиску музыкальных инструментов. Собрав их вместе, команда сможет превратиться в настоящий оркестр. Дети в этот день смогут не только смотреть, как взрослые и опытные музыканты извлекают звуки из инструментов, но и поиграть на самых необычных из них самостоятельно. Ребята познакомятся с историей дирижерской палочки, поиграют на большом металлофоне на крыше Детской филармонии, узнают, что такое глюкофон, и как извлечь музыку из совершенно неожиданных предметов.


4. Далее советуем вам доехать или дойти до Екатеринбургского зоопарка. Дети в нём смогут ощутить себя настоящими представителями мира диких животных и попробовать свои способности в конкурсах "Нюхательный", "Трогательный" и "Слушательный". Самым любопытным предложат посмотреть на мир через микроскоп и сравнить инфузорию и слона. А к тем, кто ничего не боится, из своих клеток выйдут кивсяки, пауки-птицееды, тропические тараканы, зофобасы, скорпионы и другие беспозвоночные.


5. Завершить вечер стоит в Ботаническом саду УрО РАН. Там маленьких посетителей проведут в захватывающий и удивительный мир растений. Ребята своими глазами смогут увидеть, с помощью каких приспособлений растения выживают в сезоны дождей в тропиках и во время засухи в пустынях. Гости ботсада узнают, как раздобыть пищу и смастерить одежду, имея под рукой всего одну пальму, а также увидят, как папоротники перерабатывают тропический мусор.



Для тех, кто уже всё видел


В этом маршруте мы собрали самые необычные акции, перфомансы, выставки и шоу "Ночи музеев". Он подойдёт для тех, кто уже устал каждый год рассматривать изделия из камня, каслинское литьё и слушать про то, как Татищев с де Генниным основали Екатеринбург.


1. Начать свою прогулку лучше с музея Уральской футбольной академии. Он находится на Уралмаше и закрывается раньше всех – уже к 22:00. Посетителей этой ночью пустят в такие места, куда обычно вход закрыт: в раздевалку ФК "Урал", в конференц-зал и на VIP-зону. Лучший гринкипер Уральской футбольной академии (есть и такая должность!) расскажет, как он поддерживает газон на стадионе в идеальном состоянии и почему трава на поле остаётся зелёной, даже если вокруг лежит снег. А напоследок все желающие смогут сразиться в футбольном поединке, используя мяч необычного размера.


2. На метро доезжайте до станции "Геологическая" и идите к Уральскому филиалу ГЦСИ. В его дворе возродят самую крупную в СССР "толкучку", которая располагалась на Шувакише. В 80-х годах здесь отоваривались все свердловские стиляги, купить на этом стихийном народном рынке можно было всё – от пиджака с перламутровыми пуговицами до подержанного автомобиля. Спустя 30 лет жители Екатеринбурга вновь смогут приобрести или избавиться от раритетных пластинок, винтажной одежды и бабушкиных украшений.


3. Оттуда пешком можно дойти до Свердловской киностудии. Здесь откроют все тайны создания фильмов. Посетители смогут изучить цеха грима и озвучения и посмотреть, как создаются настоящие спецэффекты. Желающим предложат примерить на себя костюмы разных эпох и создать собственный мультфильм. Организаторы обещают рассказать всю историю уральского кино, а она, как известно, богатая.


4. Дальше отправляйтесь в Музей истории Екатеринбурга. На протяжении всей Ночи в нём можно будет увидеть фотографии дикой природы со всего мира, сделанные волонтёрами и сотрудниками Гринписа. С помощью очков виртуальной реальности посетители смогут рассмотреть вблизи белых медведей и пастбища сибирских оленеводов. Там же с 19:00 до 21:00 желающих научат крутить педали на сайклах, прыгать на батутах и ловить равновесие на баланс-бордах.


5. Буквально через пару кварталов находится Свердловская филармония, в которой в эту ночь сделают то, чего не делали никогда раньше. Посетителей пустят в буквальном смысле внутрь оркестра. Гости будут сидеть рядом с музыкантами на сцене, пройдут мастер-класс по дирижированию, послушают музыку "изнутри оркестра" и вместе с профессионалами исполнят одно из музыкальных произведений. Уникальная экскурсия пройдёт по особому графику, билетов на неё ограниченное количество. Те, кому их не хватит, тоже не останутся в обиде – в филармонии устроят "Контактный музопарк", "Вокально-тренажерный зал", "Зону музыкального релакса" и многое другое.



Для тех, кто в первый раз


Этот маршрут подойдёт для тех, кто впервые решил принять участие в "Ночи музеев" (мы верим, что такие среди наших читателей ещё остались) и ещё не успел насытиться традиционными городскими музеями в прошлые годы. Идеален он и для приезжих – пройдя по этому списку, за одну ночь можно составить примерное представление о культуре Екатеринбурга. Или хотя бы попытаться.


1. Начать стоит с Литературного квартала. Здесь в одном месте собраны сразу несколько музеев, в каждом из них будет своя программа. Поток посетителей обычно постепенно перетекает из одного исторического домика в другой, так мы советуем сделать и вам. В музее Решетникова, например, можно будет погрузиться в прошлое Урала XIX века и представить себя в роли ямщика или крестьянина после отмены крепостного права. А в Объединённом музее писателей Урала расскажут, как форма бороды русских писателей повлияла на литературу.


2. По центру города прогуляйтесь до Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Здесь пройдут экскурсии по экспозициям "Петербургские парижане. Живопись и графика из частных собраний" и "Шедевр саксонского ювелира из коллекции Н. В. Репнина". Можно будет полюбоваться на Каслинский чугунный павильон, поразивший общественность на Всемирной парижской выставке в 1900 году (мы, напомним, исходим из того, что вы в музее в первый раз). Это единственное архитектурное сооружение из чугуна, хранящееся в музейных собраниях мира и занесенное в список памятников истории и культуры ЮНЕСКО. С 18:00 до 23:00 на площадке перед музеем будет шумно и людно – здесь пройдет музыкальный фестиваль Rock Museum.


3. Оттуда недалеко пешком до первой гостиницы Свердловска – "Центральной". Там можно будет окунуться в прошлое, в атмосферу 30-х годов ХХ века. С помощью 3D-дополненной реальности гости смогут попасть в гостиничный номер довоенного времени и увидеть, какой вид из окна открывался в конце XIX-XX веков. Сотрудники музея проведут экскурсии по отелю с легендарной центральной лестницей, уникальными фотоархивами и документами. А в лобби-баре всю ночь будет действовать особое "Советское меню".


4. Странно было бы побывать в Екатеринбурге и не сходить в Коляда-театр. В "Ночь музеев" здесь можно будет полюбоваться на выставку самодельных киноафиш "КиноСамопал", узнать историю кинотеатра "Искра", который располагался раньше в здании на Ленина, 97, и послушать живую музыку. И, конечно, артисты покажут спектакли. В Малахитовом зале каждый час с 23:00 до 01:00 – "Кадеты и кино" по сценарию уральских драматургов. В Гранатовом зале – перформативный спектакль "Экран" о женщинах в кино, непрерывно с 22:00 до 02:00, вход в зал в любое время работы площадки.


5. Напоследок поезжайте в ЦПКиО, где можно будет не только погулять по лесным тропинкам и покататься на аттракционах, но и насладиться захватывающим видом светомузыкальных фонтанов, которые запустят в ознаменование старта летнего сезона. С 18:30 до 22:30 в парке выступят музыкальные группы Екатеринбурга, а до 2 часов ночи можно будет зажигать под мелодии лучших диджеев города. Если на улице будет выше 20 градусов тепла, то в центральном фонтане парка пройдёт пенная дискотека.



Кстати, составлять маршруты удобно на сайте "Ночи музеев" (по ссылке – полный список площадок акции). В списке всех площадок выбирайте понравившиеся вам, нажимайте кнопку "Я иду" и получите индивидуальную карту.


А если в процессе ночного обогащения культурой вы заплутаете, то можете зайти в информационный центр проекта, расположенный в Водонапорной башне рядом с памятником Татищеву и де Геннину. Там можно будет получить карты проекта, буклеты с программами участников и задать все вопросы консультантам.


Напоминаем, что транспорт в эту ночь будет ходить допоздна. 21 мая в 00:45 автобусы будут ждать всех в районе перекрёстка проспекта Ленина и улицы Карла Либкнехта, чтобы развезти посетителей "Ночи музеев" по домам.


А как прошла предыдущая "Ночь музеев", можно посмотреть в нашем фоторепортаже. По подсчётам организаторов, музеи тогда посетили 120 тысяч человек.