Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Пятница, 15 декабря, 17:19   Реклама на Е1
закрыть
Новость
17 Май 2017, 22:06  Фото

Екатеринбуржцы, путешествуя по Камбодже, нашли советские медали и трудовые книжки

Путешественникам удалось найти родственников тех, кому принадлежали эти вещи, и передать их.

Екатеринбуржцы нашли эти предметы в сувенирной лавке.

Молодая пара из Екатеринбурга, путешествуя по Камбодже, обнаружила в одной из сувенирных лавок медали и трудовые книжки военного и послевоенного времени. Как рассказала Ольга, они очень удивились, обнаружив на полках такие вещи.

– Мы гуляли по Сиемрипу – это главный туристический центр Камбоджи, где находится Ангкор-Ват – это самый большой храмовый комплекс. И в сувенирной лавке мы увидели русские ордена, награды, трудовые книжки, – рассказала Е1.RU Ольга Жученко. – Мы не прошли мимо, потому что понимали, что такие вещи не должны продаваться как сувениры. Нас вообще, в первую очередь, удивило, каким образом они могли попасть в Камбоджу. Разместили фото в интернете, надеясь получить какой-то отклик. Так и случилось.

Эти памятные вещи принадлежали людям из Карелии.

– Осматривали ассортимент лавки и случайно наткнулись на старые русские медали, которые, как оказалось, принадлежали героям с карельских земель, где мне суждено было родиться и прожить всё своё детство и юношество. Наша подруга сделала пост во "ВКонтакте", и уже через пару дней нашлись родственники владельцев медалей. А ещё через несколько дней медали улетели в Россию, – пояснил молодой человек Ольги Никита.

"Пост моментально разлетается по разным страницам репостами, и мне начинают писать. Среди неравнодушных людей оказался и Алексей Глушков, который занимается поиском людей в Карелии от проекта "Жди меня". Мы пообщались, и я пошла вновь в этот магазин узнать, увидеть и сфотографировать то, что, возможно, там ещё есть. Было не много, всего 4 документа, но эти четыре старых документа кому-то ведь очень важны. И негоже им быть сувенирами. Грустно как-то, что в магазине Камбоджи лежат довоенные и военные наши, русские, трудовые книжки, тем более с медалями, – рассказала у себя в Instagram другая путешественница Александра. – По приходу домой я вновь написала Алексею и скинула все фотографии, а меня ждала хорошая новость: Алексей уже нашёл сына человека, в чьих документах я и заметила – "Карел". Именно благодаря этой надписи от руки всё это и закрутилось".

Александра рассказала, что документ выдали в 1956 году, а его хозяин родился в 1933-м. Сына, которого нашёл проект "Жди меня", зовут Николай, и сейчас ему 56 лет.

"Он помнит, как мошенники выкрали у его теперь уже покойного отца все документы, в том числе и эту трудовую книжку с медалью. Но каким образом эти документы оказались в Азии, в Камбодже в Сиемрипе, это, конечно, останется тайной", – сообщила Александра.

Ольга пояснила, что в самой лавочке на вопросы, откуда здесь взялись эти награды, отвечать отказались и сделали вид, что ничего не знают, а цены на эти товары были смешными – 10–15 долларов за предмет. Путешественникам удалось найти родственников.

– Недавно, когда я приехала в Россию, я отправила это всё в Петрозаводск, – пояснила Е1.RU Ольга.

Екатеринбуржцы уже несколько лет путешествуют по миру и ведут свой проект, где рассказывают про интересных иностранцев, которые им встречаются во время путешествий.

Текст: Мария ИГНАТОВА
Фото: Andrei Chernyi / facebook.com; sashasolar / instagram.com


Другие новости в разделе: Страна и мир
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 23097 | обсудить (26) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Кировградская, 1ПК
Цена: 2 200 059 руб.
Сдам комнату
Сулимова, 38
Цена: 10 000 руб./мес.