Борис Тимониченко выжил после выстрела в голову.
Борис Тимониченко выжил после выстрела в голову.

В Чкаловском районном суде в 12:00 стартовал суд над Олегом Дудко – бывшим начальником Орджоникидзевского отдела полиции, которого обвиняют в покушении по найму на бывшего начальника – экс-главу УВД Екатеринбурга Бориса Тимониченко.


– Сегодня предварительное заседание по делу. Оно пройдёт в закрытом режиме, – пояснили E1.RU в канцелярии суда. – Вначале будет определён порядок рассмотрения дела.


После предварительного заседания назначат дату полноценного заседания, которое смогут посетить журналисты. Сам Тимониченко дело пока не комментирует, ссылаясь на то, что сможет говорить только после того, как даст показания в качестве потерпевшего.


Напомним, что Дудко напал на генерала в подъезде его дома на Родонитовой утром 19 февраля 2016 года. Он подкараулил вышедшего к лифту Тимониченко и выстрелил ему в голову в упор. Пуля попала в горло. После этого Дудко выбежал из дома и скрылся на машине. А медики в 23-й больнице провели срочную операцию и спасли экс-полицейского.


Коллеги Тимониченко говорили о том, что нападение может быть связано с его работой – он выбивал долги из организаций ЖКХ. Сумма дебиторской задолженности перед компанией в этой сфере – 8 миллиардов рублей. Сам Дудко в письме к Тимониченко заявил, что не причастен к покушению и всё случившееся – "месть уралмашевской группировки".


Кроме непосредственно покушения Дудко обвиняют и в других преступлениях. Убегая с места покушения, он похитил у Тимониченко паспорт, пенсионное удостоверение, 2 сотовых телефона и 82 тысячи рублей. За год до попытки убийства Тимониченко он, по версии следствия, поджёг чужой автомобиль вместе со своим сообщником Игорем Казаковым (с которым он потом приехал убивать Тимониченко). Поводом стал конфликт, возникший между сожительницей Дудко и другой женщиной, супруг которой был владельцем сгоревшей иномарки.