Зал оказался забит под завязку.
Зал оказался забит под завязку.

В ДК Железнодорожников столпотворение: желающих зарегистрироваться на публичные слушания оказалось слишком много. Конец очереди был на улице. В итоге регистрацию продлили на 10 минут – и в зал попали 820 человек.


Такой ажиотаж вызвал проект планировки и межевания территории в квадрате улиц Щорса – 8 Марта – Островского – Московская. Люди устраивали перекличку: здесь сидит ЖК "Премьер", а здесь – ЖК "Сочи", но были в зале люди с Уралмаша.


– Здесь места не занимать. Они зарезервированы для уралмашевцев, которые проходят регистрацию, – слышались голоса с задних рядов.


В проекте участвуют 4 застройщика (на заседании выступили только два – "Атомстройкомплекс" и "Малышева, 73").


Ведущая слушаний напомнила, что цель – выслушать мнения. То, что вынесли на обсуждение, – это концепция, ещё Минстрой ничего не утвердил:


– Поступали замечания от "Премьера" и "Сочи". Мы адресовали их застройщику. Жители не согласны с 25-этажным домом, который запроектирован между их домами, – сказала председатель собрания.


Вместо хибар и трущоб у Южного автовокзала построят 400 тысяч квадратных метров жилья


По проекту планируется расселить жителей частных домов и строить поэтапно. Запроектировано 4 садика на 765 мест и школы на 2 тысячи мест. Улицы расширят, у основных магистралей сделают велодорожки, вдоль Островского – пешеходный бульвар. Проживать будут 33,5 тысячи человек. Срок реализации проекта – до 2030 года.


– К нам поступили обращения от ЖК "Премьер" и ЖК "Сочи", – рассказала представитель "Атомстройкомплекса" Оксана Логинова. – Мы встретились с инициативой группой граждан. Нам понятны их переживания с точки зрения житейской. И мы приняли решение изменить локацию данного ЖК.


Вот здесь собирались "встроить" высотку.
Вот здесь собирались "встроить" высотку.


Так что многоэтажку перенесут вглубь и построят на её месте детский центр. Это заявление вызвало бурные аплодисменты и возгласы "Молодцы!" Впрочем, потом жители дома попросили перенести и паркинги (в планах построить 4 девятиэтажных паркинга) или заменить их на дошкольные учреждения. Застройщик заверил их, что инсоляция не нарушится, и сказал что есть "добро" от Роспотребнадзора.


Люди беспокоятся, что из-за паркингов ухудшится экология и увеличатся пробки, когда все машины будут выезжать.


– Давайте не будем дымить нам. Стройте паркинги отдельно или в жилых домах, – выступил житель Циолковского.


Вместо хибар и трущоб у Южного автовокзала построят 400 тысяч квадратных метров жилья


Территорию будут осваивать 4 застройщика.
Территорию будут осваивать 4 застройщика.


– Этот проект – завершение микрорайона Юг-Центр, – рассказал представитель "Малышева, 73" Илья Клюжин. – На месте хижин и грунтовых дорог. Покажите фотографии (слайды показали). Внутри каждого двора садики и две школы. Вся частная застройка будет расселена. Московская будет расширена за счёт сноса частных домов. Сделаем 1 километр пешеходного бульвара вдоль Островского. Сейчас там всё захламлено. Плюс будет трамвайное сообщение. Этот проект хороший, его ждут жители. Он согласован с Генпланом.


Выкуп домов идёт с прошлого года, пояснил Клюжин.


На слайде появились те самые "хибары".
На слайде появились те самые "хибары".


Сейчас большая часть микрорайона Юг-Центр застроена современными многоэтажками с офисами и магазинами, но остался неосвоенным большой участок частного сектора. Деревянные дома частично находятся в ветхом состоянии. Но выступили и те, кто попросили не называть их дома "трущобами и хибарами".


– Я живу на Южной, 8. Там жить страшно. Рядом бомжи, наркоманы. Полиции там никогда не бывает. Мы боимся, что нас сожгут, – заявила одна из местных жительниц. – Я, конечно, за строительство.


Другая жительница с улицы Айвазовского поддержала её, сказав, что это единственная возможность для них получить жильё.


– У нас туалет на улице, наша семья 20 лет ждёт нового жилья, – добавила третья.


Зал на череду выступлений жильцов отреагировал бурно – криками "А что это за люди вообще?" Председатель попросила соблюдать порядок.


– У нас не хибара, как тут сказали, а благоустроенный дом. Сейчас грунтовая дорога по Островского – это проблема, – возмутился житель дома по улице Островского.


– Эта застройка – хороший вариант решить наш вопрос с дорогами. Не секрет, что с ними у нас беда, – пожаловался житель ЖК "Апельсин".


Представители ГК "Атлас Девелопмент" рассказали о том, что построят медцентр, спортивный комплекс с бассейном и детский сад у Южного автовокзала.


– На участке, принадлежащем ГК "Атлас Девелопмент", мы планируем построить дома "комфорт", "комфорт плюс" и "бизнес" класса. На месте частного сектора мы будем создавать современную комфортную среду обитания –продуманный инновационный комплекс жилых и социально значимых объектов. Здесь будут организованы дворовые пространства, построены многофункциональные площадки для отдыха и спорта и многое другое, – рассказал генеральный директор ГК "Атлас Девелопмент" Владимир Городенкер.


Вместо хибар и трущоб у Южного автовокзала построят 400 тысяч квадратных метров жилья


 


Вместо хибар и трущоб у Южного автовокзала построят 400 тысяч квадратных метров жилья


По проекту планируется строительство более 400 тысяч квадратных метров жилья. Слушателям показали проекты жилых комплексов. В квадрате улиц Щорса – Московская – Циолковского – Айвазовского вырастут 9 домов высотой от 18 до 26 этажей, объединённых единой стилобатной частью, появятся два подземных паркинга на 120 и 400 машин и один пятиэтажный наземный паркинг на 300 машин. Второй квартал в квадрате улиц Циолковского – Московская – Авиационная – Айвазовского застроят домами от 5 до 33 этажей с двумя подземными паркингами на 400 машин каждый. В каждом квартале будет детский сад. Кварталы на улице Островского застроят домами от 9 до 25 этажей с подземными паркингами, а также одним детским садом и двумя школами.


Трамвай пустят по Островского, по улице Серова. Строительство начнётся уже в конце этого года.


В итоге 706 человек проголосовали за обновленный проект и 30 против.


Вместо хибар и трущоб у Южного автовокзала построят 400 тысяч квадратных метров жилья