30 лет назад центр Екатеринбурга был малоэтажным.
30 лет назад центр Екатеринбурга был малоэтажным.

На этой фотографии центр Екатеринбурга практически не узнать: нет "Высоцкого" и башни "Исеть", ещё не построены резиденция полпреда, Ельцин-центр, отель Hyatt, ЖК "Малевич" и другие узнаваемые здания.


Снимок сделан, предположительно, с недостроенной телебашни 20–30 лет назад. На нём видно "зуб мудрости" – здание областного правительства на Октябрьской площади. Это практически единственное высотное здание в кадре, по сравнению с остальной малоэтажной застройкой оно кажется небоскрёбом. Весь город утопает в зелени, несмотря на то, что снимок сделан, судя по всему, в конце лета или ранней осенью.


Мы сняли город с того же ракурса, чтобы сравнить, как он изменился за эти годы.


Таким город был примерно в 1980–1990-е годы.
Таким город был примерно в 1980–1990-е годы.


Так центр Екатеринбурга выглядел в 2000-х.
Так центр Екатеринбурга выглядел в 2000-х.


"Высоцкий" достраивают, а башня "Исеть" выросла только на половину – таким был Екатеринбург в 2000-х годах. И Краснознамённая группа ещё на месте.


А так центр Екатеринбурга выглядит сегодня.
А так центр Екатеринбурга выглядит сегодня.


Если сравнить первую фотографию и современный снимок, то сразу бросается в глаза, что на месте пустыря и одноэтажных построек по центру первой фотографии появилось полпредство. Правую нижнюю часть снимка вообще не узнать – улица Горького на первом фото кажется широкой дорогой, а сегодня это небольшая и узкая улочка, заставленная машинами. Почти все старые дома из этого квартала снесли, на их месте появились стеклянные офисные центры и идёт новая стройка элитного ЖК.


В левом нижнем углу современной фотографии, рядом с Дендропарком, виден разросшийся сегодня до целого квартала ТРЦ "Гринвич", а на первой фотографии на него нет даже никакого намёка. Здание администрации города на архивном снимке выделяется на фоне остальных и кажется величественным замком, а на свежем фото его трудно разглядеть среди нагромождения офисников. Нет на верхней фотографии и храма "Большой Златоуст" на улице Малышева. Другие отличия можете попробовать найти сами.


В каком именно году сделано архивное фото и кто его автор – точно неизвестно, в 2011 году снимок был выложен на сайте skyscrapercity.com пользователем с ником Malefic91. Если у вас есть какая-либо информация об истории этого снимка, его авторе или вы сделали его сами – напишите на почту редакции news@corp.e1.ru или позвоните по круглосуточному телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram – их номер +7 909 704 57 70.


Если у вас в архивах есть подобные ретрофотографии, тоже шлите их на указанный выше адрес – сравним, каким город был раньше и как он выглядит сейчас.