Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Лето,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Пятница, 18 августа, 15:51   Реклама на Е1
закрыть
Новость
18 Май 2017, 19:21  ВидеоФотоИнтервью

"После преступления он скрылся из Екатеринбурга": как следователи 6 лет ловили убийцу 14-летней школьницы

Обвиняемый прошёл полиграф, но отказывается признать вину в изнасиловании.

Сергей Мальцев занимается делом об убийстве девочки с января 2016 года.

Жестокое убийство 14-летней девочки на школьном стадионе в Екатеринбурге много лет воспринималось как "глухой висяк". "40 ударов ножом по телу, отрезанные молочные железы и половые органы" и другие выдержки из уголовного дела заставляли только догадываться, что за маньяк гуляет на свободе.

С 2011 года следователи по делу менялись 7 раз – и всё безрезультатно, пока за расследование не взялся лично руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области Сергей Мальцев. В интервью E1.RU он рассказал, как ему за 1,5 года удалось раскрыть резонансное преступление и отправить обвиняемого – 47-летнего Андрея Черняева – за решётку.

– Сергей Фёдорович, вы приступили к делу в январе 2016 года. В каком виде оно досталось вам?

– Объём достался немаленький – более 100 томов (часть из них стоит у Мальцева на подоконнике в кабинете – сейчас томов в деле более 350. – Прим. ред.). Ушло немало времени, чтобы ознакомиться с их содержанием.

Десятки томов уголовного дела стоят на подоконнике следователя.

– Что было собрано за это время?

– Как выяснилось, потерпевшая имела в свои 14 лет на удивление широкой круг общения – более 400 лиц. Это только люди, с которыми поддерживала отношения девочка. Имелись и телефонные контакты, и те, с кем она общалась на улице во дворе, её одноклассники, учащиеся соседних школ. Все они были проверены.

С момента начала расследования основной версией, которой придерживались следователи, являлось совершение преступления лицом из окружения потерпевшей. Проверялись очень плотно родственники, знакомые. Второй версией рассматривалось совершение преступления лицом, ранее судимым, имеющим склонность к совершению аналогичных преступлений либо имеющим психические отклонения.

На шее у обвиняемого огромная гематома – следователи пояснили, что он в марте стал жертвой нападения – гоп-стопа. Медицинская экспертиза подтвердила давность травмы.

– Сколько было подозреваемых в деле?

– Пока в деле не было обвиняемого, подозреваемым можно назвать каждого приходящего на допрос к следователю. Если говорить о более серьёзных подозрениях, то их были десятки. Особый интерес представляли два взрослых мужчины, сведения о телефонных соединениях с которыми были в детализации разговоров девочки, вкупе с длительной неявкой по вызовам следователя. Очень нас настораживала эта ситуация, заставляла склоняться к видению их в качестве подозреваемых. Потом выяснилось, что один из них уехал в столицу и общался не с потерпевшей, а с её матерью, а второй давным-давно потерял оформленную на себя сим-карту и ею фактически пользовалась знакомая потерпевшей.

Одно время серьёзное подозрение ложилось на незнакомых между собой мужчину и женщину, чьи телефонные соединения были зарегистрированы в районе совершения преступления в 2011 году. Эти же два абонентских номера регистрировались на окраине Калужской области в 2015 году, когда там было совершено аналогичное очень похожее преступление в отношении женщины. Оба этих лица были подробнейшим образом проверены, была исключена их причастность. Более того, позднее был найден реальный убийца в Калуге.

В рамках расследования дела попутно раскрывались и другие преступления. Например, по показаниям школьников был задержан и осуждён педофил в Екатеринбурге.

Мальцев – один из лучших следователей регионального отдела СУ СКР.

Вёлся чёрный список лиц, умышленно уклонявшихся от явки по вызовам следователя. Волей или неволей каждый из них становился подозреваемым. Все, ранее выявленные преступления с признаками отклонений, с колото-резанными ранами или отчленением конечностей, попадали в поле нашего зрения. Все лица, ранее привлечённые за аналогичные преступления, проверялись с прицелом на наше убийство, начиная с их передвижений с 2011 года, используемых сим-карт, а также проведение сравнительных молекулярных экспертиз.

Для восстановления картины преступления привлекался математик и специалист по 3D-моделированию. Были проанализированы все удары, нанесённые пострадавшей, механизм их нанесения, составлен психологический портрет нападавшего. В 2011 году был получен конкретный генетический профиль преступника из следов на теле убитой. Его мы примеряли ко всем, кого проверяли.

Обвиняемый признаёт вину только в убийстве девочки, но не в изнасиловании.

– В чём были главные сложности в расследовании дела?

– Основная сложность расследования была в том, что преступление было совершено в ночное время, в отсутствие свидетелей и прямых очевидцев, ночью шёл дождь, который к утру, к моменту обнаружения трупа, уничтожил, как казалось, все следы. Но мы изъяли с места убийства всё, что посчитали возможным – все окурки со стадиона и прилегающей территории, бутылки, банки, жвачки – всё, что гипотетически может содержать в себе следы преступника или очевидца преступления. Был проведён колоссальный объём экспертных исследований – на сегодняшний день их больше 1 000.

– Главным подозреваемым сразу после преступления считалась мачеха. Как она попала в круг подозреваемых?

– Приоритетом на первых стадиях расследования являлась отработка ближайшего окружения потерпевшей. В свете имеющейся информации, что потерпевшая, покидая компанию своих друзей, заявила, что собирается идти к сожительнице своего отца, она попала в одно из первых в число проверяемых лиц. Более того, имелась информация, что мачеха вела асоциальный образ жизни, употребляла алкоголь, применяла насилие к окружающим – основания для работы имелись. Она была доставлена в состоянии алкогольной ремиссии, дала противоречивые и непоследовательные показания, которые были проверены и не нашли своего подтверждения.

Сергей Мальцев рассказал, что лично беседовал с обвиняемым.

– Как вышли на Андрея Черняева?

– Это один из многочисленных персонажей, в отношении которых проводились проверочные мероприятия в рамках отработки квартир у места преступления. Трижды его квартира посещалась сотрудниками правоохранительных органов. Первый раз никто не открыл, второй раз дома были лишь его мама и дядя.

Только в марте 2017 года удалось застать его дома. Как позже было установлено, он сразу после совершения преступления скрылся из Екатеринбурга и постоянно уезжал из города. В квартире он находился не на системной основе. В марте следователю удалось выполнить минимальный комплекс проверочных мероприятий – допросить его в качестве свидетеля, уточнить факт местонахождения в 2011 году, получить образец кожного эпителия, а также выяснить позицию по поводу использования полиграфа. Его образец в числе сотен остальных был отправлен на генетическую экспертизу.

Дальше уже было дело техники – сравнение генетического профиля, обнаруженного в естественной полости трупа потерпевшей, с полученным профилем. Было выявлено совпадение. Потом начался сбор всесторонней информации об образе его жизнедеятельности, проверка и опровержение на 100% его алиби, что он не находился в день убийства в Екатеринбурге. В мае мы собрали достаточную совокупность доказательств на проведение обыска в его жилище и для задержания 10 мая в качестве подозреваемого.

По фотографиям Черняева следователи надеются найти и других его жертв.

– Вы уверены, что это он убил девочку?

– Надо дождаться решения суда. Он вёл затворнический образ жизни, скрывался. Совокупность доказательств как у следователя, который принимает решение об отправлении в суд, уже сложилась у меня в убеждение.

– Черняев был знаком с девочкой или её семьёй?

– На сегодняшний день видится, что нет. Он и сам поясняет, что не был знаком.

– Вы можете обрисовать, что произошло между девочкой и Черняевым? Хотя бы в общих чертах.

– Ситуационная встреча на улице. Он сам всё поясняет, но пока об этом говорить преждевременно.

– Как он ведёт себя со следователями? Признаёт вину?

– Обвинение им признано. По существу при аресте в суде он пояснил: "Я плохой человек, в тюрьму мне надо". Вину он признаёт только в убийстве.

– Расскажите о личности Черняева. Что это за человек? (ранее мы общались с соседями мужчины, которые охарактеризовали его как маньяка. – Прим. ред.)

– Со слов его немногочисленного окружения, все его характеризуют как человека замкнутого, скрытного, нелюдимого. Он работал когда-то геодезистом, потом была служба в армии. Поступал в высшее военное училище и один из вузов Свердловска. Оба не окончил, бросил после 2 лет обучения в каждом. С 2003 года зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, но фактически, как сам поясняет, "работы нет, сижу на шее у матери-пенсионерки".

– Полиграф он прошёл?

– Да, он в течение 24 часов после задержания прошёл полиграф, который полностью подтвердил его причастность к совершённому преступлению.

Сергей Мальцев готовит дело к передаче в суд.

– Возможна ли сейчас для обвиняемого явка с повинной или сделка со следствием?

– Явка с повинной не рассматривается, потому что он не пришёл, а мы его доставили. Инициатива по досудебному соглашению была. Но соглашение – это обязательное сообщение либо нового эпизода своей преступной деятельности, либо сообщение о новых соучастниках, либо полное признание вины. А вину в изнасиловании он не признаёт.

– Как семья девочки отнеслась к поимке Черняева?

– Мать убитой признана потерпевшей по делу. Я в пределах допустимого обрисовал ей ситуацию, объяснил, в связи с чем у нас человек обвинён и арестован. С её стороны сейчас только одобрение, поддержка и уверенность, что мы на правильном пути, а также намерение требовать максимально жёсткого наказания.

Просьба ко всем, кто может что-либо сообщить об иных возможных противоправных деяниях Андрея Черняева, звонить в Следственное управление СК России по Свердловской области по телефону в Екатеринбурге: +7 (343) 297-71-61.

Текст: Илья КАЗАКОВ
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU, СУ СКР по Свердловской области
Видео: Руслан ШАРАФУТДИНОВ / E1.RU



Ссылки по теме:
"Вёл себя как маньяк": соседи рассказали о мужчине, который признался, что убил школьницу в Екатеринбурге Фото - 13.05.2017
В Екатеринбурге раскрыли зверское убийство 14-летней школьницы, совершённое 6 лет назад Фото - 12.05.2017
Полиция заплатит миллион за информацию об убийце екатеринбургской школьницы Фото - 04.02.2016
Верх-Исетский суд не принял решения о мере пресечения для мачехи убитой школьницы - 22.09.2011
В Екатеринбурге жестоко убита 14-летняя девушка - 18.09.2011
Другие новости в разделах: Суды и криминал, Интервью, Убийство школьницы в 2011 году
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 44476 | обсудить (103) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
18.08.2017 
7 способов сделать так, чтобы ваша кухня смотрелась дорого
15.08.2017 
За что мы любим японский стиль
11.08.2017 
Белая квартира в Москве
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
31.07.2017
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 181920
21222324252627
28293031   
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Сдам 1-комнатную квартиру
Готвальда, 6/4
Цена: 23 000 руб./мес.
Продам 2-комнатную квартиру
Светлый Микрорайон, 4
Цена: 3 666 000 руб.
Работа перейти
Резюме (157587)

Вакансии (7669)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Datsun mi-Do 379 000 руб. 2015, автомат, 1.6л
Honda CR-V 770 000 руб. 2008, автомат, 2.4л
Ford EcoSport 770 000 руб. 2014, автомат, 1.6л
Land Rover Range Rover Sport 1 490 000 руб. 2010, автомат, 3л
Новости звезд Перейти