Сегодня мэр Екатеринбурга встретился с финским послом.
Сегодня мэр Екатеринбурга встретился с финским послом.

Мэр Евгений Ройзман встретился сегодня с послом Финляндии в России Микко Хаутала. На встрече обсуждали вопрос появления в городе финского консульства, а также обмена опытом специалистов коммунальной сферы – например, городских коммунальщиков мэр предложил отправить в Финляндию учиться убирать снег.


Евгений Ройзман, сообщает пресс-служба мэра, предложил финской стороне увеличить количество прямых авиарейсов, связывающих Екатеринбург и Хельсинки, а также создать в уральской столице консульство Финляндии или поддержать инициативу Швеции об открытии в нашем городе совместного консульства скандинавских стран.


– Консульство позволит активнее развивать не только экономическое, но и культурное сотрудничество Екатеринбурга и Финляндии. Горожанам было бы интересно познакомиться с финским кино, современным искусством, литературой и музыкой в рамках Дней Финляндии в Екатеринбурге, – отметил он.


Также во время встречи диалог зашёл и о налаживании межмуниципальных связей Екатеринбурга с финскими городами. В качестве потенциальных партнёров, возможно, и побратимов уральской столицы Микко Хаутала предложил Хельсинки и Турку.


– Сотрудничество может начаться с обмена визитами специалистов в области городского хозяйства. Нам интересны ваши коммунальные практики в области зимней уборки городов, опыт применения противогололёдных смесей на городских и пригородных дорогах, а также экологические технологии, в том числе в области переработки отходов, – сказал Евгений Ройзман.