Максим Змеев спас двух людей из пожара.
Максим Змеев спас двух людей из пожара.

По-настоящему геройский поступок совершил 38-летний сварщик из Нижнего Тагила Максим Змеев – 10 мая спас из горящего дома 85-летнюю бабушку и её сына. Он просто шёл мимо и не стал оставаться в стороне от беды.


– В то утро Дарья Петровна, как обычно, поставила кипятить чайник, а сама задремала. Но только в этот раз по ошибке пожилая женщина налила в чайник не воду, а бензин – перепутала одинаковые пятилитровые бутылки. В уже горящем, наполненном дымом доме бабушку разбудил Максим, помог ей доползти до выхода, – описали обстоятельства спасения в пресс-службе МЧС.


Сразу после этого Максим вернулся в дом, чтобы вытащить мужчину.


– Павел – грузный мужчина пятидесяти четырёх лет – уже с утра был подвыпившим. Когда Максим разбудил его, не поняв, что к чему, Павел кинулся в драку. Максим схватил его и потащил к выходу, – рассказали в МЧС.


Пожилая женщина в шоке пыталась вернуться в горящий дом, но её не пустили. При этом спасённый Максимом мужчина бросился обратно в горящее здание в надежде самостоятельно потушить огонь. Но пожар распространялся быстро. Павел ничего не смог сделать – только получил дополнительную порцию токсичного дыма и ожоги тела.


МЧС готовит документы для представления Максима Змеева к награде.
МЧС готовит документы для представления Максима Змеева к награде.


– В тот момент не задумывался об опасности, знал, что в доме люди, что их надо спасать, – сказал герой.


Сейчас главное управление МЧС по Свердловской области готовит документы для представления Максима Змеева к медали МЧС России "За отвагу на пожаре".