Планируется, что строительство начнётся через год, в мае 2018 года.
Планируется, что строительство начнётся через год, в мае 2018 года.

Администрация Екатеринбурга выложила "проект разрешения на создание искусственного земельного участка на акватории Городского пруда с целью строительства собора во имя Святой Великомученицы Екатерины".


Планируется, что строительство начнётся через год, в мае 2018 года. И закончится в мае 2023 года. Православный собор на 1 350 прихожан будет расположен на искусственном земельном участке в акватории Городского пруда, с устройством трёх мостов для связи с берегом.


"Искусственный земельный участок представляет собой железобетонную конструкцию основания (фундаментную часть) и монолитное железобетонное стеновое несущее ограждение. Искусственный земельный участок размещён под стилобатной частью собора. Стилобатная часть представляет собой "эксплуатируемую кровлю" для размещения на ней элементов благоустройства, организации проездов и пешеходных зон. Объект капитального строительства "Собор во имя Святой Великомученицы Екатерины" будет обеспечен всем комплексом инженерных систем, а именно: сетями водопровода, канализации, теплоснабжения, электроснабжения, связи, присоединённых к централизованным сетям городской инфраструктуры", – говорится в документации.


Сообщается, что во время работ на акватории пруда появится перемычка, ограждающая участок работ от основной акватории пруда. Будут проведены мероприятия по водопонижению и водоотведению с площадки строительства. То есть стройка будет вестись в "сухих условиях".


В строительстве собора будут участвовать бульдозеры, экскаваторы, самоходные бетононасосы, самоходные бетоносмесители, сваебойная установка, самоходные катки, самоходный стреловой кран, башенный кран, автомобильный транспорт для доставки материалов и оборудования. Cуда и иные плавучие средства при строительстве объекта не будут применяться.


Эксперты сделали выводы, как отразится появление этого острова на жизни города. В документах говорится, что будущий храм выдержит землетрясение в 6,5 балла. Оговаривается, что при возведении собора в водоёме будет нанесён ущерб планктону и донной фауне – то есть кормовой базе донных рыб. А во время засыпки грунта вода загрязнится взвешенными отложениями. Эксперты делают вывод, что качество воды ухудшится.


Защитники пруда, сообщество "Комитет городского пруда", написали в группе во "Вконтакте", что уже готовятся к ответу на это "очередное объявление войны".


Заключение экспертов.
Заключение экспертов.


Мэрия выложила проект создания искусственного острова для строительства собора Святой Екатерины


 


Мэрия выложила проект создания искусственного острова для строительства собора Святой Екатерины


Храм в разрезе.
Храм в разрезе.