Потенциальное место Храма-на-воде – бухта у "Космоса".
Потенциальное место Храма-на-воде – бухта у "Космоса".

В администрации Екатеринбурга – после того как на её сайте журналисты нашли проект разрешения на строительство искусственного острова под Храм-на-воде – сочли нужным разъяснить, что значит этот документ: по всей видимости, многие решили, что это не проект, а разрешение на строительство, которое мэрия уже выдала.


В мэрии пояснили, что это не так: муниципалитет вообще не может выдавать разрешения на строительство, к тому же Городской пруд – федеральная собственность, и мэрия им не распоряжается. А публикация проекта была нужна просто потому, что этого требуют правила.


Приводим текст сообщения мэрии полностью:


"Во-первых, администрация города не выдавала разрешение на строительство собора, так как органы местного самоуправления не имеют соответствующих полномочий.


Во-вторых, администрация Екатеринбурга не уполномочена распоряжаться федеральной собственностью. А, согласно Водному кодексу РФ, Городской пруд является федеральной собственностью.


В-третьих, в силу части 6, 7 статьи 4 Федерального закона от 19.07.2011 № 246-ФЗ (редакция от 3 июля 2016 года) "Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" проект разрешения на создание искусственного земельного участка на акватории Городского пруда с целью строительства Собора во имя Святой Великомученицы Екатерины подлежит публикации на Официальном портале Екатеринбурга. Что и сделала администрация города после того, как инициатор создания искусственного земельного участка направил соответствующий проект в органы местного самоуправления".


Последний эскиз Храма-на-воде. Теперь самый высокий купол украшен короной – в отличие от прежних версий.
Последний эскиз Храма-на-воде. Теперь самый высокий купол украшен короной – в отличие от прежних версий.


Напомним, на сайте мэрии проект разрешения на создание искусственного участка на Городском пруду обнаружили 22 мая – там же нашлись обновлённые эскизы храма. E1.RU первым написал о планах построить храм в акватории Городского пруда. Спонсорами проекта выступают бизнесмены Андрей Козицын и Игорь Алтушкин. Идея Храма-на-воде уже получила одобрение на первом заседании областного Градсовета и на обсуждении рабочей группы при губернаторе.


Также жаркие споры были на неофициальном общественном обсуждении проекта. В городе появился Комитет Городского пруда, который намерен бороться за сохранение пруда в нынешнем виде без различных построек на нём. Акция "Обними пруд", которую проводят уже второй раз, собрала больше тысячи человек.