Наш эксперт – кандидат медицинских наук, практикующий косметолог Анна Соколова.
Наш эксперт – кандидат медицинских наук, практикующий косметолог Анна Соколова.

Е1.RU продолжает развенчивать мифы вместе с екатеринбургскими учёными. Сегодня поговорим о заблуждениях, связанных с появлением и лечением прыщей.


Узнаем, правда ли прыщи можно не лечить, и они пройдут сами после подросткового возраста и действительно ли угри появляются от плохой гигиены. Выясним, помогает ли от прыщей обычное мыло и есть ли прок от обработки их спиртом. Поговорим о том, может ли неправильно выдавленный прыщ привести к серьёзным заболеваниям и правда ли, что угревую болезнь может спровоцировать чрезмерное употребление сладкой и жирной пищи.


Ответить на эти вопросы мы попросили кандидата медицинских наук, дерматолога, косметолога, директора косметологической клиники Анну Соколову.


Миф первый: прыщи – это проблема подростков


– Так бывает не всегда. Чаще всего высыпания связаны с наследственной предрасположенностью и неправильным питанием, с неправильной работой сальных желёз. В других случаях прыщи появляются на коже из-за наличия паразитов на ней – клещей демодекс, а это может быть в любом возрасте. Демодекс может жить и на здоровой коже, это так называемый сапрофит. Но при определённых условиях клещам может "понравиться" ваше кожное сало, и они начнут активно размножаться, вызывая высыпания, похожие на классические угри.


То есть прыщи – это не всегда угревая болезнь или акне. Иногда это проявление других заболеваний кожи или вообще нарушений в работе систем организма, например, эндокринной или пищеварительной. Поэтому для адекватного лечения нужна консультация дерматолога или косметолога, ведь залог хорошего результата – это нужные средства для лечения кожи снаружи, препараты внутрь и косметологические процедуры.


Прыщи могут появиться из-за кожных клещей, которые начали активно размножаться.
Прыщи могут появиться из-за кожных клещей, которые начали активно размножаться.


То, что прыщи сами пройдут с подростковым возрастом, чаще всего самообман.
То, что прыщи сами пройдут с подростковым возрастом, чаще всего самообман.


Миф второй: прыщи появляются от грязи


– Это неправда, хотя умывание – это очень важный процесс в лечении угревой болезни. Когда появились первые высыпания, надо первым делом пойти к дерматологу, косметологу, чтобы врач подобрал правильное очищение. Если по рекомендации врача очищать кожу щадящими средствами, удаляется содержимое пор, кожное сало становится более жидким, свободно вытекает на поверхность кожи, что препятствует образованию чёрных точек, угрей.


– Есть такое убеждение, что лучше всего кожу очищает мыло…


– Это неправильно. Мыло пересушивает кожу. Когда кожа пересушена, сальным железам "поступает сигнал" об этом, и они начинают гиперактивно работать, продуцируя большое количество кожного сала. Поэтому эффективнее очищать кожу жиросодержащими средствами, потому что жир растворяет жир, например, специальным молочком для кожи. А потом обильно смывать молочко с лица водой.


– Ещё есть мнение, что хорошо помогают спиртосодержащие лосьоны…


– Когда речь идёт об угревых высыпаниях, то в некоторых случаях возможно применение спиртосодержащих растворов, но ни в коем случае нельзя протирать всё лицо, применение должно быть точечным – только на воспалённые участки, так как кожу можно пересушить.


Учёные против мифов: правда ли, что прыщи появляются от недостатка секса и вызывают менингит


Миф третий: выдавливать прыщи самостоятельно нельзя


– Есть разные зоны: опасные и неопасные. В зоне носогубного треугольника самостоятельно прыщи лучше не выдавливать, здесь очень много сосудов, очень быстро распространяется инфекция. Выдавив прыщ в этой зоне, можно получить менингит и другие серьёзные осложнения. Но вообще, если прыщ уже сформировался – есть белая головка на поверхности кожи, то, конечно, ходить так некрасиво, можно его аккуратно убрать. Главное – делать это правильно, иначе на коже останутся рубцы. Поэтому важно обратиться к косметологу. Перед тем как убрать прыщ, надо обработать это место и еще раз обработать его после удаления специальными средствами, которые вам как раз косметолог и подскажет.


Миф четвёртый: после выдавливания прыща это место надо "прижечь" спиртом, чтобы убить микробы


– Выдавливать прыщи вообще нельзя, их можно вскрывать и убирать содержимое. Неправильно – это с силой травмировать кожу. Если правильно удалить прыщ, то кожа не травмируется, покраснений и воспаления после этого нет. Эффективнее применять не спиртсодержащие растворы, а специальные порошки с антибиотиком, тогда воспаления не будет. Доверять эвакуацию содержимого крупных прыщей можно только профессионалам.


Если правильно убрать прыщ, то болеть и зудеть он не будет. Если убрать неправильно, то будет долго заживать и может остаться рубец.
Если правильно убрать прыщ, то болеть и зудеть он не будет. Если убрать неправильно, то будет долго заживать и может остаться рубец.


Миф пятый: прыщи появляются от чрезмерного употребления сладкого и жирной пищи


– Нет, прямой зависимости нет. Если человек здоров, у него нет холецистита, панкреатита, то сладкое и жирное прыщи не спровоцирует. Есть такое мнение, что сладкого много нельзя, но это не из-за прыщей, много сладкого просто есть вредно. 


Отказ от жирной пищи, если нет заболеваний, от прыщей не спасёт.
Отказ от жирной пищи, если нет заболеваний, от прыщей не спасёт.


Миф шестой: если угри до конца пролечить, они больше не появятся


– Бороться приходится не только с угревой болезнью, но и с её последствиями. Остаются рубцы и так называемые "застойные" пятна, которые проходят несколько месяцев. По такой неровной коже понятно, что когда-то у человека была угревая болезнь. Её надо лечить планомерно, к сожалению, нет только одной процедуры, которая может раз и навсегда избавить от прыщей. Но можно добиться ремиссии.


По словам косметолога, если неправильно выдавить прыщ в зоне носогубного треугольника, можно заболеть менингитом.
По словам косметолога, если неправильно выдавить прыщ в зоне носогубного треугольника, можно заболеть менингитом.


А вот регулярность половой жизни на прыщи никак не влияет.
А вот регулярность половой жизни на прыщи никак не влияет.


Миф седьмой: угри появляются от нехватки или избытка секса


– Такой прямой зависимости нет, хотя, конечно, угревые высыпания зависят от половых гормонов. В частности, у женщин в предменструальный период часто появляются высыпания, это связано с изменением работы сальных желёз в это время. То же самое у мужчин. Угревых высыпаний становится меньше не из-за того, что началась половая жизнь, а из-за того, что с периодом взросления гормоны пришли в норму.


Миф восьмой: прыщи появляются от тонального крема


– Не всегда, всё зависит от состава тонального крема. Если выбирать не комедоногенные средства – загрязняющие и закупоривающие поры, то такой проблемы не будет. Именно для того, чтобы подобрать тональные средства индивидуально для вас, необходима консультация косметолога. В некоторых случаях мы рекомендуем применение рассыпчатых пудр или минеральных пудр, тогда проблемы появления высыпаний не будет. Людям с проблемной кожей лучше выбирать лечебную декоративную косметику.


Все выпуски рубрики "Учёные против мифов" можно прочитать здесь.