Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Суббота, 21 октября, 18:53   Реклама на Е1
закрыть
Новость
25 Май 2017, 09:00  Фото

"Это жильё строила себе интеллигенция": гуляем по столетнему району возле телебашни, который скоро снесут

Общественники предлагают признать дома памятниками и сделать здесь туристическое место.

Мы прогулялись по домам, которые доживают свой век.

В самом центре Екатеринбурга, практически у подножия недостроенной телебашни, находится квартальчик, про который мало кто знает. Деревянные дома утопают в зелени, по дворам бегают, что-то вынюхивая, кошки, на цепи сидят собаки, которые не очень-то любят нежданных гостей. Но, несмотря на это, само место весьма уютное – ощущение, что ты уехал куда-то к бабушке в деревню.

Во дворы на Декабристов мы пришли неспроста – недавно на областном Градсовете одобрили проект нового квартала в этом районе, а значит, дома, которым 90 лет, придётся снести. Пока этого не случилось, мы отправились туда на прогулку – посмотреть и запомнить район старого города, которого скоро не станет.

Почти все квартиры семи двухэтажных домов три года назад были расселены – их выкупил застройщик. Поэтому сейчас картина здесь печальная и чем-то напоминает оставленный жильцами квартал на Ботанике, про который мы писали в начале марта, этакая уральская Припять.

– Изначально это была территория так называемой Толстиковской Спасской единоверческой церкви, – подходя к стареньким домам, рассказал Александр Бурцев, кандидат архитектуры и член Центра прикладной урбанистики в Екатеринбурге. – Ещё в феврале этого года от имени ИКОМОС-Россия по поводу этой застройки мы подавали заявление на вновь выявленный объект культурного наследия в региональное управление госохраны памятников. Лишь на днях стало известно, что решение уже принято, и оно отрицательное.

Александр Бурцев рассказывает про застройку.

Кооператив, построивший эти дома в 1927 году, был создан технической интеллигенцией Свердловска – инженерами, архитекторами, врачами, юристами.

– Это жильё, которое строили для себя относительно состоятельные по временам НЭПа люди. Например, швейцарский подданный инженер Штуц, управлявший заводом в Ревде. У него здесь была квартира из пяти комнат, он жил в одной, а остальные сдавал, – рассказал Александр.

Незваных гостей здесь не ждут.

Кстати, вокруг этого квартала находится много памятников архитектуры, например, красивейший особняк – усадьба Ошуркова. Два года назад мы подробно разбирались, какие из особняков у Царского моста могут снести ради нового строительства. В 2015 году сюда несколько раз приезжала техника и сносила здания.

Слева – деревянные дома, которые собираются снести, а справа – усадьбы Ошурковых.
А таким расположение новых домов будет после застройки.

Сейчас дома выглядят так, будто их покинули не три года назад, а намного раньше.

– Когда застройщик выкупал дома, они стояли совершенно в обыкновенном виде и лишь после этого пришли в такое состояние, – пояснил Александр.

Заходим внутрь, местами здесь нет даже пола, зато видно, насколько качественно "Опытстрой" строил эти дома.

– Эти дома в хорошем состоянии, несмотря на то, что может показаться, что здесь перегородки ужасные или ещё что-то, главное, что несущие конструкции крепкие. Люди здесь жили до последнего, обносили дома пристроями и не собирались отсюда съезжать, – добавил Александр.

В двух домах всё ещё живут люди. На стук в дверь одной из квартир нам открывает Любовь, она живёт здесь 12 лет.

– Нас две семьи здесь осталось. Сейчас начали поступать предложения по выкупу, а до этого угрожали. Мне здесь нравится жить, самый центр – красотища, соловьи поют, и воздух совершенно другой. Дом у меня не разваливается, я прежде, чем заехать, сделала ремонт, – пояснила Любовь Чернова.

Любовь Чернова – одна из последних жительниц этого квартала.

– Деньги за жильё предлагают как на окраине Уралмаша – и 65 тысяч, и 75 тысяч за квадрат, самое высокое, что я слышала – это 100 тысяч за квадратный метр, но это очень мало, – добавила женщина.

В соседнем доме во дворе разбит настоящий сад и маленький огородик. Здесь уже высажены помидоры и распускаются тюльпаны.

– Нас никто не пытается выселить, потому что мы не можем договориться о цене. Как бы мы за свой дом ни боролись, я уже не хочу здесь жить, здесь уже и бомжи живут, и какая-то посторонняя молодёжь, – сказала жительница соседнего дома.

В одном из дворов разбит уютный сад и огород.
А из окна выглядывают вот такие жители.

На градостроительном совете, где утвердили застройку между улицами Чапаева и Степана Разина, председатель Градсовета Михаил Вяткин предложил сделать на этом месте музей и разместить в нём макеты исторической застройки. Но, по мнению Александра Бурцева, эти дома вполне можно восстановить и переоборудовать под офисы, гостиницы или другие общественные помещения.

– Если бы у нас не было эпохи НЭПа и этих зданий, то у нас была бы какая-то другая история. Каждое место, каждый город, каждая страна уникальна своей историей, ради этого туристы и приезжают, чтобы узнать и посмотреть, пощупать руками. Сам по себе жилой комплекс в центре города не привлекает внимание. Условные "миллионы китайских туристов" за этим сюда не поедут, им этого хватает, а здания с такой историей, как здесь, это уникальная особенность, которую можно выгодно использовать, – рассказал Александр.

В одном из этих домов в эвакуации жила сама Майя Плисецкая. В своих мемуарах артистка балета писала, как ей жилось в Свердловске.

"И путешествие поездом, и житьё в Свердловске были сплошными мытарствами. Но так мучилась вся страна, и я не ропщу.

В Свердловске мы разместились в квартире инженера Падучева. Его фамилию я запомнила. В тесную трёхкомнатную обитель, помимо нас, Исполком поселил ещё одну семью с Украины. Четыре женщины, четыре поколения. Прабабушка, бабушка, мать и семилетняя дочь. Сам инженер – человек добрый и безответный – с пятью домочадцами остался ютиться в дальней третьей комнате. Так и жили мы: 4x4x6, почти как схема футбольного построения.

Но и это не оказалось пределом. В одно прекрасное утро в падучевскую квартиру сумели втиснуться ещё двое. Родной дядя инженера с десятипудовой женой. Они тоже были из Москвы и тоже эвакуировались "по счастливому случаю". Вы будете сомневаться, но жили мы мирно, подсобляли друг другу, занимали места в километровых очередях, ссужали кирпичиком хлеба в долг или трешницей до получки…"

На заднем плане возвышается телебашня.

Кстати, инженер Падучев, в доме которого жила балерина, – потомок архитектора Александра Ивановича Падучева, по проекту которого был построен дом Севастьянова.

Одному дому, стоящему в этом же квартале, но ближе к улице Тверитина, пока что повезло больше домов "Опытстроя", и он останется на своём месте.

– Это так называемый докторский дом, который для своих сотрудников построил Облздрав в том же 1927 году. Благодаря нестандартной форме плана у него есть собственный закрытый двор.

Этот дом сносить не собираются.

Во двор обычным прохожим, которые забрели в этот район, не попасть – он огорожен. А вот в сам дом можно зайти.

– Посмотрите, как стена изнутри ровно стёсана, как делалось ещё в крестьянских жилищах, – пояснил Александр Бурцев. – Здесь в каждом подъезде по три квартиры на этаж. Бараки, которыми такие дома ошибочно называют, – это когда 150–300 человек живёт в одноэтажном здании, каждая семья за своей ширмочкой, за занавесочной. Здесь же в каждой квартире по три–четыре комнаты. А дом с печкой и без водопровода – это по тем временам было в порядке вещей.

Стены дома из массивных брусьев.
Деревянные лестницы и перила здесь не меняли.

Сейчас центр прикладной урбанистики проводит по этому квартальчику экскурсии, а в будущем они хотят провести проектный семинар, на котором планируют представить концептуальный проект.

Вот ещё несколько фотографий умирающего квартала.

Кот по имени Понтий Пилат.

Текст: Мария ИГНАТОВА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; документация проекта; Яндекс.Карты



Ссылки по теме:
Деревянный дом на Декабристов, где в эвакуации жила Майя Плисецкая, попросили признать памятником ФотоОпросКарта - 22.05.2017
"Нагрузка на дороги вырастет на 15%": губернатор утвердил новый жилой квартал возле старой телебашни Фото - 17.05.2017
"Припять-на-Ботанике": что осталось от квартала, на месте которого построят "золотой" автовокзал ВидеоФотоСхема - 03.03.2017
"Восстание экскаваторов" на Чапаева - Декабристов: кварталу в центре города отказали в статусе памятника ФотоДокументыСканыСхема - 06.03.2015
"Земля здесь будет продана": в Екатеринбурге эксперты массово проверят ценность памятников архитектуры ВидеоФотоСхема - 07.08.2014
Другие новости в разделах: Недвижимость, Неизвестный Свердловск, Уникальные дома Екатеринбурга
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 37375 | обсудить (87) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Неизвестный Свердловск
Статьи о ремонте Перейти
18.10.2017 
Как выбрать непромерзающую дверь для частного дома
17.10.2017 
Топ-13: дизайнерские предметы для животных
13.10.2017 
Топ-5 иностранных блогов о дизайне
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
26.09.2017
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 345678
9 101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 2-комнатную квартиру
Репина, 68
Цена: 4 500 000 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Прониной, 27
Цена: 1 700 000 руб.
Работа перейти
Резюме (160710)

Вакансии (7129)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Volvo S40 589 000 руб. 2011, автомат, 2л
Toyota Camry 660 000 руб. 2010, автомат, 2.4л
Nissan Murano 789 196 руб. 2009, автомат, 3.5л
Toyota Land Cruiser Prado 150 Series 1 889 000 руб. 2013, автомат, 3л
Новости звезд Перейти