Церемония награждения в Праге.
Церемония награждения в Праге.

Фильм про Александра Журавлёва, слепого путешественника-фотографа из Екатеринбурга, взял бронзовую награду на международном кинофестивале Piaf в Праге.


Масштабный проект "За горизонт" в поддержку незрячих людей запустили компания Samsung, московское рекламное агентство Cheil Russia совместно с благотворительным фондом "Белая трость" в марте этого года. Съёмками одноимённого фильма занялось екатеринбургское агентство Red Pepper Film. В марте же в Москве открылась выставка фотографий Журавлёва.


На Piaf представляют ролики, короткометражки, рекламные работы – то есть это такой фестиваль креатива.


– Это престижный фестиваль, участники сюда приезжают со всего мира, – рассказал Е1.RU режиссёр фильма Иван Соснин. – Мы уже несколько раз заявляли туда работы. В этот раз из России было три участника – два агентства из Москвы и мы с фильмом "За горизонт". Мы узнали о том, что выиграли, в 3 часа ночи.


Сам Александр Журавлёв ещё не в курсе, что фильм с его участием взял такую серьёзную награду. По словам режиссёра, он пока не смог дозвониться до героя картины. В целом же, отметил Иван Соснин, жизнь слепого путешественника после этого проекта изменилась, стала очень насыщенной – например, в начале июня он едет на форум в Крым с лекциями.



Напомним, фотограф-путешественник Александр Журавлёв лишился зрения в 11 лет, сейчас ему 30.


– Я ослеп в 11 лет – моё остаточное зрение всего 2% из 100%. Это очень мало и одновременно очень много. Я вижу шум ветра, хруст снега. Я вижу горизонт, и я иду к нему, – говорит в фильме герой.


Представитель агентства с наградой.
Представитель агентства с наградой.


Кстати, фильм "За горизонт" режиссёр заявил также на Каннский кинофестиваль. А вот и ролик, который рассказывает про короткометражку и про то, как её приняли зрители.