Так выглядит школа на ВИЗ-бульваре.
Так выглядит школа на ВИЗ-бульваре.

Управление Госохраны ОКН по Свердловской области отказалось признать памятником здание школы № 1 на ВИЗ-бульваре, 23. Подписан соответствующий указ – от 17.05.2017 под номером 168. Приказ вступил в силу с момента подписания. Напомним, здание хотели сносить, но в марте в Госохрану поступило заявление на включение старой школы в список выявленных памятников, подал его градозащитник и историк Олег Букин. С его точки зрения, ремонт существующего здания был бы более оправданным.


– Это здание было построено в стилистике неоклассицизма с элементами русского авангарда – конструктивизма, – считает Олег Букин, – в создании школы принимал участие Валерий Шлезигер, который был одним из основателей Екатеринбургского зоопарка, и это одно из первых каменных зданий школ города Екатеринбурга. Недавно было снесено здание, по которому мы тоже подавали заявку, чтобы его взяли под охрану, – на Цветоводов, 3, недалеко от набережной, и я считаю, мы сейчас должны очень внимательно относиться к зданиям, обладающим признаками объекта культурного наследия.


В свою очередь, чиновники мэрии отмечали, что публичным планам по глубокой реконструкции методом сноса уже 4 года, и заявку можно было подать гораздо раньше – а не когда уже разработаны проекты, проведён конкурс и выбран подрядчик. Другого подходящего места для школы в окрестностях не найти, считают в Департаменте образования города. Реконструкция школы и создание дополнительных площадей, в свою очередь, даст возможность запустить цепь реконструкций других школ, так как новые места обеспечат возможность перевода учащихся сюда на время работ. Сейчас ученики первой школы тоже перераспределены в две другие школы. В ней в последние годы учились около 300 учеников, вместимость старого здания составляла около 400 мест, в новом варианте после реконструкции их будет 1 000.


Эскиз новой школы.
Эскиз новой школы.


"В соответствии со статьёй 16.1 Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" Управление провело работу по установлению историко-культурной ценности объекта, в том числе с привлечением специалистов в области охраны объектов культурного наследия, по результатам которой вынесено решение об отказе во включении его в перечень выявленных объектов культурного наследия Свердловской области", – говорится в официальном ответе ведомства порталу Е1.RU.


Известно, что школу проверял областной научно-производственный центр по охране памятников, МКУ "Екатеринбургский Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия", а также областное отделение ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры). Ни одна из организаций не нашла оснований для признания школы памятником.


Напомним, исторически "первая" появилась на месте цифирной школы для детей рабочих Верх-Исетского завода, а в 30-х годах тут появилось нынешнее здание. Е1.RU прошлой осенью провёл по нему "прощальную экскурсию".