Чистить квартиру приехали сотрудники клининговой компании.
Чистить квартиру приехали сотрудники клининговой компании.

«Прочитал новость, которая вселила в меня надежду на решение давней проблемы. Если коротко — соседка безумна, тащит в дом мусор. Вонь стоит страшная. За квартиру не платит вообще. Скажите, учитывая, что создался прецедент, как мне лучше действовать, чтобы решить точно такую же проблему», — такой вопрос оставил форумчанин Е1.RU. И не он один — проблема «нехороших» квартир по соседству оказалась для екатеринбуржцев более чем актуальной.


Напомним, на прошлой неделе судебные приставы пришли наводить порядок в одной из квартир дома на Черепанова. Здесь хозяева — мать, отец и взрослый сын — захламили квартиру до потолка. По подъезду разносился зловонный запах, а квартиру населяли мухи, черви и тараканы.


Соседи три года по кругу обращались в Роспотребнадзор, в свою управляющую компанию. Но самым действенным стал иск в Верх-Исетский районный суд, он обязал собственников «нехорошей» квартиры навести порядок. Правда, те не реагировали на уведомления, и тогда подключились судебные приставы и клининговая компания. Из жилого помещения вывезли около тонны отбросов.



По словам приставов, точную статистику подобных «мусорных» дел они не ведут. Но по стране такие принудительные приборки в квартирах бывали не раз.


— Такие случаи были в Омске, Новосибирске. У нас такое впервые. Ещё и такое масштабное. Возможно, и были такие дела в суде, но нас, приставов, не уведомляли, — уточнили в ведомстве. — Этот случай был самым масштабным — мусор был до потолка.


Мы спросили у коммунальщиков и санврачей, как действовать в подобных ситуациях. Как рассказали Е1.RU в одной из управляющих компаний, жильцы, учуяв в подъезде зловоние, должны сперва выяснить, откуда тянет нехорошим духом. Если окажется, что причина дискомфорта — не запах из подвала, а склад мусора в одной из квартир, то они могут обратиться в Роспотребнадзор или свою управляющую компанию. Но лучше — сразу в суд. Важно, что в суд имеют право обращаться только собственники квартир, пострадавших от этого Плюшкина. То есть та же УК не может написать заявление, даже если жильцы её об этом просят.


Такое убранство было в квартире на Черепанова.
Такое убранство было в квартире на Черепанова.


Если, кстати, квартира находится в соцнайме, то в первую очередь надо обращаться в мэрию с требованием о выселении нарушителя.


— Плюшкины нарушают Жилищный, Гражданский кодексы РФ и в первую очередь Конституцию, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Проживая в многоквартирном доме, собственник обязан соблюдать санитарно-гигиенические и экологические нормы. Если эти нормы нарушаются и на претензии собственник квартиры не реагирует, можно решить проблему через суд, — пояснили Е1.RU в юридическом отделе управляющей компании «Урал-СТ». — Необходимо подать иск с требованием обязать ответчика привести жилище в соответствие санитарным нормам.


Как отметили в управляющей компании, такая практика существует, она положительная. Правда, пока статистика есть по другим городам.


— В частности, в Санкт-Петербурге в судебном порядке удалось освободить несколько квартир от большого количества животных. Кроме того, в одном случае было вынесено решение о компенсации морального вреда пострадавшим соседям, чей ребёнок страдал от аллергии, — отметили там.


Если рядом живёт Плюшкин: инструкция, как заставить соседа убрать из квартиры горы мусора (видео, фото)


Справка

Синдром Плюшкина (название дано в честь героя «Мёртвых душ» Николая Васильевича Гоголя) — патологическое накопление. Страдающий синдромом участник искренне убеждён в том, что все вещи пригодятся, собирает их на чёрный день. Чем старше становится человек, тем отчётливее проявляется болезнь.