Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Вторник, 12 декабря, 01:52   Реклама на Е1
закрыть
Новость
29 Май 2017, 13:09  ВидеоФото

Если рядом живёт Плюшкин: инструкция, как заставить соседа убрать из квартиры горы мусора

На прошлой неделе приставы вывезли тонну хлама из квартиры на Черепанова.

Чистить квартиру приехали сотрудники клининговой компании.

"Прочитал новость, которая вселила в меня надежду на решение давней проблемы. Если коротко – соседка безумна, тащит в дом мусор. Вонь стоит страшная. За квартиру не платит вообще. Скажите, учитывая, что создался прецедент, как мне лучше действовать, чтобы решить точно такую же проблему", – такой вопрос оставил форумчанин Е1.RU. И не он один – проблема "нехороших" квартир по соседству оказалась для екатеринбуржцев более чем актуальной.

Напомним, на прошлой неделе судебные приставы пришли наводить порядок в одной из квартир дома на Черепанова. Здесь хозяева – мать, отец и взрослый сын – захламили квартиру до потолка. По подъезду разносился зловонный запах, а квартиру населяли мухи, черви и тараканы.

Соседи три года по кругу обращались в Роспотребнадзор, в свою управляющую компанию. Но самым действенным стал иск в Верх-Исетский районный суд, он обязал собственников "нехорошей" квартиры навести порядок. Правда, те не реагировали на уведомления, и тогда подключились судебные приставы и клининговая компания. Из жилого помещения вывезли около тонны отбросов.

По словам приставов, точную статистику подобных "мусорных" дел они не ведут. Но по стране такие принудительные приборки в квартирах бывали не раз.

– Такие случаи были в Омске, Новосибирске. У нас такое впервые. Ещё и такое масштабное. Возможно, и были такие дела в суде, но нас, приставов, не уведомляли, – уточнили в ведомстве. – Этот случай был самым масштабным – мусор был до потолка.

Мы спросили у коммунальщиков и санврачей, как действовать в подобных ситуациях. Как рассказали Е1.RU в одной из управляющих компаний, жильцы, учуяв в подъезде зловоние, должны сперва выяснить, откуда тянет нехорошим духом. Если окажется, что причина дискомфорта – не запах из подвала, а склад мусора в одной из квартир, то они могут обратиться в Роспотребнадзор или свою управляющую компанию. Но лучше – сразу в суд. Важно, что в суд имеют право обращаться только собственники квартир, пострадавших от этого Плюшкина. То есть та же УК не может написать заявление, даже если жильцы её об этом просят.

Такое убранство было в квартире на Черепанова.

Если, кстати, квартира находится в соцнайме, то в первую очередь надо обращаться в мэрию с требованием о выселении нарушителя.

– Плюшкины нарушают Жилищный, Гражданский кодексы РФ и в первую очередь Конституцию, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Проживая в многоквартирном доме, собственник обязан соблюдать санитарно-гигиенические и экологические нормы. Если эти нормы нарушаются и на претензии собственник квартиры не реагирует, можно решить проблему через суд, – пояснили Е1.RU в юридическом отделе управляющей компании "Урал-СТ". – Необходимо подать иск с требованием обязать ответчика привести жилище в соответствие санитарным нормам.

Как отметили в управляющей компании, такая практика существует, она положительная. Правда, пока статистика есть по другим городам.

– В частности, в Санкт-Петербурге в судебном порядке удалось освободить несколько квартир от большого количества животных. Кроме того, в одном случае было вынесено решение о компенсации морального вреда пострадавшим соседям, чей ребёнок страдал от аллергии, – отметили там.

Справка

Синдром Плюшкина (название дано в честь героя "Мёртвых душ" Николая Васильевича Гоголя) – патологическое накопление. Страдающий синдромом участник искренне убеждён в том, что все вещи пригодятся, собирает их на чёрный день. Чем старше становится человек, тем отчётливее проявляется болезнь.

Текст: Анастасия МОСКВИНА
Фото, видео: УФССП по Свердловской области



Ссылки по теме:
В Екатеринбурге из квартиры на Черепанова вывезли тонну мусора ВидеоФото - 26.05.2017
Другие новости в разделах: Общество, Проблема, Инструкции E1.RU
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 33247 | обсудить (56) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Академика Семихатова Н.А. Бульвар, 18
Цена: 2 250 000 руб.
Сдам 1-комнатную квартиру
Щорса, 105
Цена: 1 500 руб./сут.