Ферапонту пророчат славу основателя нового вида танца.
Ферапонту пророчат славу основателя нового вида танца.

Видео с танцем медведя Ферапонта из Висимского заповедника набрало больше 20 тысяч просмотров. Люди строят предположения, почему косолапый пустился в пляс. Кто-то предположил, что так мишка чешет спину, избавляется от старой шерсти или просто устал за зиму лежать в берлоге и разминает косточки. Но есть и научное объяснение – хозяин тайги метил территорию.


Как рассказала Е1.RU научный сотрудник Екатеринбургского зоопарка Екатерина Уварова, это типичное поведение бурого медведя весной. Он оставляет метки для сородичей, чтобы показать – я здесь главный.


– Это типичное поведение для бурых медведей, когда они встают на задние лапы и трутся о стволы деревьев. Он показывает другим медведям, что это место занято. Есть объяснение и тому, что он привставал на лапах. Ведь чем медведь выше, тем он сильнее и тем меньше будет претензий со стороны других медведей на его участок, – объяснила Екатерина Уварова. – Особо хитрые медведи, которые не обладают высоким ростом, а обладают незаурядным умом, залезают на дерево повыше и трутся там. То есть не с земли оставляют метку. Так кажется, что здесь был огромный медведь.


Что касается мишек в зоопарке, то у них сохраняется этот инстинкт: они тоже метят территорию о стволы деревьев. Впрочем, в зоопарке не исключают, что Ферапонт в танце помогал себе избавляться от лишней шерсти. Так что косолапый делал три дела сразу: метил, чесал спинку и пританцовывал.



"Вот так пришёл почесать спинку – и ты уже звезда Е1", – говорят екатеринбуржцы о медведе Ферапонте из Висимского заповедника. Медвежий танец вдохновил тех, кто по ту сторону экрана, забросить работу и попробовать так же.


Наши комментаторы и рады бы подражать мишке, но камеры на работе их стесняют или коллеги. Вот несколько откликов:


"Даст фору стриптизёршам"


"Иногда так же хочется сделать, только у нас на работе камеры везде"...


"Горячую воду отключили, через неделю я так же буду"


"Если хапну я борзянки
Литра пол иль полтора,
То станцую я, как мишка...
Может, даже раза два".


"Отличное видео! Медведю явно не хватает Маши!"


"Если бы не коллеги в офисе, прям так же бы сделал, завидую".


"Многие жители мегаполиса позавидовали медведю.... Ни ипотеки, ни кредитов, натуральная шуба, территория для проживания большая, из всех проблем – как спину себе почесать".


"Какой милый мишка! Здоровья ему и медвежаток побольше!"