В таком состоянии военные вернули здание Успенской церкви Ново-Тихвинскому монастырю.
В таком состоянии военные вернули здание Успенской церкви Ново-Тихвинскому монастырю.

Управление госохраны объектов культурного наследия по Свердловской области завершило внеплановую проверку на территории Ново-Тихвинского монастыря, где перед Пасхой исчезла Успенская церковь – памятник культурного наследия федерального значения.


Результаты проверки зафиксировали, что восстановление памятника – Успенской церкви – велось без соответствующей научно-проектной и разрешительной документации (лишь по эскизному проекту, который согласовали ещё в Мингосимущества Свердловской области). Установлено, что были возведены новые стены, преимущественно из нового кирпича, с вкраплением исторической кладки.


Акт фиксирует ряд фактов из прошлого объекта – например, что военные передали здание бывшей церкви, используемое как столовая, Ново-Тихвинскому монастырю в 2012 году с целью его восстановления как объекта религиозного назначения. Было установлено, что состояние здания дважды признавалось неудовлетворительным. Была поднята более ранняя проектная документация по сохранению церкви, согласованная с Мингосимущества, в том числе по сносу двухэтажного перехода между Введенской и Успенской церквями. Наиболее важный смысловой момент акта, составленного ведомством – изложение, что именно случилось со зданием.


– В ночь с 18 на 19 февраля 2017 года произошло обрушение восточной и северной стены объекта. Оно было зафиксировано сотрудниками Ново-Тихвинского монастыря, – отмечают в Управлении.


В заключении по результатам внеплановой проверки содержатся сведения, что по факту обрушения церкви тоже был составлен соответствующий акт. Церковь проверила комиссия в составе сотрудников монастыря, бюро "Терем", разрабатывавшего ранее проект реставрации, и проектно-производственной компании "Оранта". В акте состояние церкви было отмечено уже не как неудовлетворительное, а как критическое, то есть угрожающее жизни и здоровью людей. В итоге было принято решение о применении срочных мер безопасности – по разбору завалов и аварийных участков здания, а также о переборе, маркировке, складированию кирпича и составлению проекта противоаварийных мероприятий.


В Управлении установили, что основной материал стен – новый кирпич.
В Управлении установили, что основной материал стен – новый кирпич.


Это, впрочем, не отменяет того факта, что научно-проектная документация по реконструкции, ремонту, приспособлению и реставрации объекта культурного наследия не успела пройти согласование. Сегодня (30 мая 2017 года) последний день, когда можно направлять замечания к госэкспертизе данного проекта – она представлена на сайте Управления госохраны.


Напомним, градозащитники перед Пасхой обнаружили, что старого здания Успенской церкви больше нет – на его месте стройплощадка. В Екатеринбургской Епархии заявили, что таким образом ведутся реставрационные работы. Необходимость разбора старого здания церкви в монастыре обосновали тем, что старая кладка чересчур серьёзно разрушилась. Работы на площадке были приостановлены. Вскоре была выложена госэкспертиза проекта сохранения и реставрации церкви – за качество нового проекта поручились три эксперта, в том числе ректор Московского архитектурно-художественного института. Мы публиковали эскизы, в соответствии с которыми здание хотят восстановить – византийский стиль здания сменится русско-византийским.


Исторический вид церкви.
Исторический вид церкви.


Что осталось на месте здания.
Что осталось на месте здания.


Эскиз для восстановления объекта.
Эскиз для восстановления объекта.