Пенсии не будут расти ближайшие 20 лет, посчитали в Минэкономразвития.
Пенсии не будут расти ближайшие 20 лет, посчитали в Минэкономразвития.

По долгосрочным прогнозам Минэкономразвития, пенсии россиян не будут расти "в реальном выражении" ближайшие 20 лет: к 2035 году они увеличатся только на 2,5%, а до 2022-го будет наблюдаться лишь сокращение. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на макропрогноз министерства.


В выводах сказано, что доходы россиян вернутся к докризисному уровню (2013 года) только в 2022 году. Темп экономического роста планируется поднять за счёт увеличения числа занятых граждан, инвестиционной активности и производительности труда.


Так, предлагается увеличить число занятых за счёт повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 – для женщин. В итоге число пенсионеров к 2035 году должно сократиться на 23% – на 7 миллионов человек – по сравнению с 2017 годом. Однако произойдёт резкое падение уровня пенсий, отношение которых к зарплате упадет с нынешних 35% до 22%.


"Таким образом, от реализации плана повышения темпов экономического роста как минимум пятая часть населения не только ничего не выигрывает, но, наоборот, проигрывает: их доходы в сравнении с другими сильно сокращаются", – отмечает издание.


Прогноз министерства также предполагает, что к 2035 году зарплаты работающего населения должны увеличиться на 56,5%.


Согласно выводам ведомства, в пересчёте на сегодняшние деньги средняя страховая пенсия в 2035 году составит чуть более 13 тысяч рублей, а для неработающего пенсионера этот показатель за счёт индексации будет равен примерно 15,5 тысячи рублей.


Не пожелавший назвать своё имя эксперт сказал, что этот сценарий – "очень жёсткий".


"Это очень странно, если экономия от повышения пенсионного возраста не направляется – хотя бы частично – на пенсии, а полностью идёт на что-то другое, очень жёсткий сценарий" – удивляется эксперт, попросивший не называть себя, чтобы не ссориться с Минэкономразвития.


По данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в феврале составил 12 893 рубля.


Напомним, в феврале сообщалось, что в правительстве выбирают момент для объявления о повышении пенсионного возраста.