Учёные считают, что без повышения финансирования фундаментальных исследований стране не достичь мировых позиций в науке.
Учёные считают, что без повышения финансирования фундаментальных исследований стране не достичь мировых позиций в науке.

В конце июня екатеринбургские учёные поедут в Москву на митинг, чтобы добиться повышения финансирования научных исследований. Ожидается, что в нём примут участие учёные со всей страны.


– От нас поедут представители в Москву, мы приняли решение не проводить митинг в Екатеринбурге – в летний период будет уже достаточно сложно собрать людей, а выводить 50 человек нет никакого смысла. Поэтому отправим делегацию в столицу, ещё мы соберём подписи и напишем обращения в администрацию президента, – рассказала Е1.RU председатель екатеринбургской территориальной организации профсоюза сотрудников РАН Ирина Козлова.


По её словам, одной из целей митинга будет требование увеличения финансирования фундаментальной науки.


– Бюджетное финансирование сокращается довольно сильно, а получить внебюджетное финансирование довольно сложно. Сами видите, предприятия останавливаются, не так много заказов идёт. Если закрывается предприятие, нам никаких заказов на науку нет. Говорят, привлекайте внебюджетные средства, а как это сделать, если в стране кризис, – объяснила она.


Учёные уверены, что посадить фундаментальные исследования на внебюджетную основу просто невозможно – предпринимателям это не надо.


– Если государство хочет достигать мировых позиций в науке, то оно должно само финансировать фундаментальные исследования. А оно сокращается и сокращается, выделяется только на такие корпорации, как "Сколково", "Роснано", – подчеркнула Ирина Козлова.


Напомним, осенью прошлого года Федеральное агентство научных организаций выступило с инициативой объединить 20 институтов УрО РАН в один Уральский федеральный исследовательский центр. Тогда целью возможного укрупнения было получение дополнительного финансирования.