Сегодня наши эксперты – кандидат медицинских наук Анастасия Козьменко и доктор медицинских наук Галина Ронь.
Сегодня наши эксперты – кандидат медицинских наук Анастасия Козьменко и доктор медицинских наук Галина Ронь.

Е1.RU продолжает развенчивать мифы вместе с екатеринбургскими учёными. Сегодня поговорим о заблуждениях, связанных с зубами.


Узнаем, правда ли здоровые зубы обязательно белые, а проблемы с зубами передаются по наследству. Выясним, достаточно ли чистить зубы два раза в день и правда ли, что с налётом лучше всего справляется жёсткая зубная щётка, а ещё поговорим о том, может ли неправильное питание беременной стать причиной больных зубов у ребёнка и помогает ли от боли в зубе раскрошенный аспирин. И порассуждаем о том, есть ли смысл лечить молочные зубы, ведь они всё равно выпадут.


Ответить на эти вопросы мы попросили доктора медицинских наук, заведующую кафедрой терапевтической стоматологии УГМУ Галину Ронь и кандидата медицинских наук, ассистента кафедры терапевтической стоматологии УГМУ Анастасию Козьменко.


Миф первый: здоровые зубы – это белые зубы


– Нет, это не так. Вообще, цвет эмали – это как цвет кожи. Чем светлее кожа, тем больше кажется, что цвет зубов "не такой, не белый". Чем кожа темнее, тем зубы выглядят белее, хотя оттенок в обоих случаях может быть одним и тем же. Поэтому кажется, что у смуглых людей зубы белее. Накрасьте губы красной помадой, и эффект будет тот же.


Искать ответы мы отправились на кафедру терапевтической стоматологии УГМУ.
Искать ответы мы отправились на кафедру терапевтической стоматологии УГМУ.


Все оттенки разделены на 4 группы: A, B, С и D в зависимости от преобладания какого-либо цвета в каждой группе. Принцип разделения заключается в следующем: если взять четыре ведра белой краски и капнуть в каждое из них по одной капле красной, жёлтой, серой и зелёной краски, то получатся именно эти четыре группы оттенков: A – красновато-коричневые; B – красновато-желтоватые; С – серые; D – красновато-серые. Внутри каждой группы оттенки распределены по яркости: цифра 1 обозначает самую высокую яркость, воспринимаемую человеческим глазом, а индекс 4 соответствует самой низкой яркости, т. е. при взгляде на него при естественном освещении он будет казаться самым тёмным. Таким образом, цвет зубов обозначается буквенно-цифровым кодом, например, А2.


Миф второй: проблемы с зубами передаются по наследству


– Если говорить про заболевания, то это так. Если у папы и мамы заболевания пародонта, то у детей тоже могут быть такие проблемы. Чтобы не усугубить ситуацию, надо заниматься профилактикой с самого рождения.


– А питание беременной влияет на здоровье зубов ребёнка?


– При беременности в организме женщины идёт убыль кальция. Если беременная женщина не будет принимать продукты, которые являются источником кальция, у неё будут плохие зубы, и на перспективу будут плохие зубы у детей. Поэтому беременным назначают препараты кальция, и такой источник кальция, как творог, тоже не будет лишним.


Чистить зубы 2 раза в день мало, надо раз 5. Но, если у вас только паста с абразивом, частая чистка зубов будет во вред.
Чистить зубы 2 раза в день мало, надо раз 5. Но, если у вас только паста с абразивом, частая чистка зубов будет во вред.


Миф третий: зубы надо чистить 2 раза в день


– Лучше всего чистить зубы после каждого приёма пищи. Чистить зубы надо для того, чтобы не оставалось частиц пищи. Лучше всего это делать зубной пастой и щёткой. Когда говорят про то, что чистить зубы надо 2 раза в день – речь идёт о пасте с абразивом, такой пастой пользоваться 5 раз в день нельзя. Существуют пасты на гелевой основе без абразива, ими можно чистить зубы после каждого приёма пищи. Если возможности почистить зубы нет, то можно просто прополоскать водой.


– Многие часто пользуются отбеливающей зубной пастой, считая, что это помогает в отбеливании…


– Принцип действия отбеливающей пасты основан на микроабразии, из-за частого использования такой пасты происходит травмирование тканей зуба, повышенная чувствительность зубов. Нельзя сказать, что отбеливающая зубная паста – это абсолютное противопоказание, но ничего хорошего в ней нет. Зубы отбеливать надо всё-таки по показаниям стоматолога, если ошибиться с методом отбеливания, то может быть много осложнений. Надо знать, как отбеливать.


Миф четвёртый: лучше всего чистить зубы жёсткой щёткой


– Выбор жёсткости зубной щётки зависит от состояния полости рта. Использовать жёсткую щётку противопоказано детям, при заболеваниях пародонта, при высокой распространённости кариеса. Лучше всего использовать щётку средней жёсткости, в период обострения стоматологических заболеваний – мягкой.


Учёные против мифов: правда ли, что у негров самые белые зубы, а кариес возникает от сладкого


Миф пятый: надо чистить зубы после еды и обязательно до завтрака


– Часто бытует такое мнение, что утром до еды надо чистить зубы, но мнение стоматолога однозначно – надо чистить зубы после еды. А до завтрака, вопреки убеждениям, можно не чистить зубы, но обязательно надо прополоскать рот водой, этого будет достаточно. Если перед сном вы почистили зубы, то частички пищи не появятся, но прополоскать рот надо, чтобы удалить всё то, что скопилось за ночь.


Миф шестой: если приложить к зубу раскрошенный аспирин, то боль утихнет


– Таблетки лучше всё-таки принимать внутрь, а не прикладывать к зубу. Такие народные способы никак не помогают и даже вредят. Нельзя прикладывать никакие лекарственные препараты на слизистую, может быть ожог, повреждение зуба.


Народные средства типа "приложи аспирин к зубу" на самом деле не работают.
Народные средства типа "приложи аспирин к зубу" на самом деле не работают.


Миф седьмой: кариес появляется от сладкого


– Когда зуб поражает кариес, происходит деминерализация – становится меньше кальция и фтора. Сладости являются одним из факторов, провоцирующих кариес. Есть такой агрессивный микроорганизм Streptococcus mutans, который при наличии углеводистой пищи провоцирует деминерализацию твёрдых тканей зуба, и появляется кариес. Сладкое – один из факторов, но далеко не единственный. Другие факторы – это плохая гигиена, окружающая среда.


Учёные против мифов: правда ли, что у негров самые белые зубы, а кариес возникает от сладкого


Миф восьмой: лечить молочные зубы необязательно – всё равно выпадут


– Лучше заниматься профилактикой, чем лечением. Начинать чистить надо уже первый зубик, есть специальные зубные щётки для младенцев, чистить без всякой зубной пасты, просто механической очисткой. Вообще стоматологи рекомендуют родителями чистить зубы ребёнку до 7 лет, а потом чистить зубы самому, но под контролем родителей.


Лечить молочные зубы надо обязательно, если их запустить, то постоянные могут и не вырасти.
Лечить молочные зубы надо обязательно, если их запустить, то постоянные могут и не вырасти.


Больные молочные зубы – это очаг инфекции, которая влияет не только на общее состояние здоровья ребёнка, но и на зачатки постоянных зубов. Будет нарушение строения самого зачатка. В детском возрасте очень быстро развиваются воспалительные процессы. Самое минимальное, что может быть, – это появление пятен на зубах, самое плохое – гибель зачатка зуба.


Миф девятый: зуб мудрости надо удалять


– Не всегда. Если он хорошо прорезался и не травмирует щёку, язык, можно жить с этим зубом. Чаще всего зубы мудрости неправильно прорезаются, растут в сторону щеки, либо в сторону языка, самый плохой вариант, когда начинается давление на соседний зуб.


Можно не быть сладкоежкой и получить кариес, любовь к шоколадкам – только один из факторов.
Можно не быть сладкоежкой и получить кариес, любовь к шоколадкам – только один из факторов.


Все выпуски рубрики "Учёные против мифов" можно прочитать здесь.