Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Среда, 13 декабря, 08:40   Реклама на Е1
закрыть
Новость
15 Июнь 2017, 12:28  ФотоОпрос

Наказать или пожалеть: что ждёт родителей маленького Димы, который 4 суток бродил в лесу

Следственный комитет между тем проводит проверку.

Новость о том, что маленький Дима Песков нашёлся, всколыхнула весь Екатеринбург: четыре дня соцсети жили мольбой "Дима, найдись", леса прочёсывали спасатели и волонтёры, за поисками малыша следили буквально в режиме онлайн.

Этой истории могло бы и не быть, если бы папа не отпустил Диму одного к палатке. Многие обвиняют родителей и считают, что они должны быть наказаны.

Мы поговорили с уполномоченным по правам ребёнка в Свердловской области Игорем Мороковым, представителем Следственного комитета и кандидатом психологических наук и попросили их ответить на вопрос: нужно ли наказывать родителей или их уже достаточно наказала жизнь (мы и вам этот вопрос зададим в конце статьи).

Игорь Мороков
уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области ​​​​​​

– Все были в напряжении все праздничные дни. Вчерашнее событие – это неимоверная радость. Некоторые сейчас поднимают волну о том, что вот, Следственный комитет в отношении родителей проводил такую скрупулёзную работу, но ведь это их работа. У нас ведь есть случаи, когда родители, совершив преступление, выдавали это за пропажу детей, и только благодаря следователям удавалось раскрыть преступление. Здесь они ведь первые сказали, после того, как мама с папой прошли полиграф о том, что родители не виноваты.

Я не думаю, что сейчас нужно их наказывать. Эти люди жизнью уже научены, они натерпелись. Помните, как у Высоцкого: "Пусть жизнь рассудит и жизнь накажет". Им жизнь уже дала понять, что ребёнка от себя ни на шаг отпускать нельзя. Из этого нужно сделать выводы. Мы будем комиссиям по делам несовершеннолетних говорить об этой ситуации. Беда может прийти оттуда, откуда не ожидаешь, казалось бы, вот палатка на виду, но мальчик до неё не дошёл.

Думаю, что наказывать их будет неправильно. Вина родителей здесь есть, но это непредвиденная ситуация. Это благополучная семья, на учётах они не состояли, это наша средняя уральская семья.

Родители Димы.

Екатерина Иванова
кандидат психологических наук

– У меня двойственные чувства, и как мама я в шоке от такого халатного поведения. Ребёнок физиологически не способен ориентироваться в лесу, а отец его отпустил. Но с психологической точки зрения я считаю, что родителей не надо наказывать. Фактически они должны сейчас идти к семейному психологу и восстанавливать отношения, потому что у родителей сейчас чувство вины. Они сейчас в тревоге, в страхе, в панике. То, что они легкомысленно относились к сыну, сейчас это будет отмашка в другую сторону – они будут сейчас трястись над ним, потом пойдёт в обратную сторону – они устанут от этого и опять начнут его игнорировать, и это очень опасно для психики ребёнка. Они должны сейчас укрепить семью, а ругать их, обвинять, бить по голове сейчас бесполезно, потому что действительно, то, что они пережили, – это самое худшее наказание.

Если сейчас наказать отца и не дай бог посадить, то семья будет вообще разрушена. Сейчас ребёнок должен вернуться в знакомое пространство. У него наверняка будут и тики, и заикание, и все эти невротические вещи, потому что ему там было очень страшно. Сейчас необходима привычная среда на ближайшие три месяца: своя кровать, его любимые игрушки и мама с папой рядом. А если папу сейчас заберут, то мама будет реветь, внутри ребёнка обвинять, и тогда семья разрушится. Пожурить их полезно, но им необходима реабилитация.

Ребёнок был один четверо суток, а для ребёнка время бежит в этом возрасте гораздо быстрее. Физиологи посчитали – в пять раз быстрее, получается, что для него эти четыре дня были, как 20 дней.

Максим Чалков
помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области

– Дело возбуждалось при совершенно иных обстоятельствах, когда были основания полагать, что с мальчиком случилось что-то плохое. Поэтому была столь пугающая статья возбуждена – причинение смерти по неосторожности. Сейчас в рамках этого дела продолжается выяснение всех обстоятельств. Сейчас будет судмедэкспертиза проводиться для определения степени тяжести вреда. И уже исходя из проведённых следственных мероприятий, экспертных исследований будет определяться, подлежит ли кто-либо в этой ситуации ответственности. Пока расследование продолжается и говорить о том, будет ли вина на каком-то из родителей, пока преждевременно.

Напомним, четырёхлетний Дима потерялся в лесу возле Рефтинского водохранилища утром в субботу. Его нашли живым только на пятые сутки. Известно, что героем стал волонтёр из поискового отряда "Сокол". Мальчика доставили в больницу Асбеста, а затем в Екатеринбург. E1.RU в режиме онлайн следил за этой историей.

Текст: Мария ИГНАТОВА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; предоставлено Олегом Павловым, читатели Е1.RU



Ссылки по теме:
Находится в тяжёлом состоянии: медики рассказали, как 4-летний Дима пережил первую ночь в больнице Видео - 15.06.2017
"Увидел ребёнка - и меня затрясло": волонтёр, который нашёл 4-летнего Диму, рассказал о его спасении ВидеоФото - 14.06.2017
Маленького Диму, который четверо суток блуждал по лесу, нашёл волонтёр Фото - 14.06.2017
"Это инстинкт самосохранения": родители 4-летнего Димы предположили, как их сын смог выжить в лесу ВидеоФотоТрансляция - 14.06.2017
Возле Рефтинского водохранилища потерялся 4-летний ребёнок - 10.06.2017

Другие новости в разделах: Общество, Мнение, Поиски 4-летнего Димы в лесу
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 60811 | обсудить (253) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Мнение
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
22.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 3-комнатную квартиру
Сурикова, 50
Цена: 4 450 000 руб.
Продам 3-комнатную квартиру
Азина, 57
Цена: 7 650 000 руб.