Оборудование, напоминающее буровую платформу, появилось на пруду.
Оборудование, напоминающее буровую платформу, появилось на пруду.

Сегодня екатеринбуржцы заметили на Городском пруду платформу с туалетной кабинкой и оборудованием, напоминающим буровую установку или небольшую сваебойку. Предположительно, это оборудование может использоваться для исследования пруда – примерно в этом месте, недалеко от "Динамо", намечено возведение Собора святой Екатерины, известного как Храм-на-воде. По крайней мере, такова основная версия, зачем на пруду плавает непривычное сооружение. Некоторые, правда, считают, что таким образом начинается строительство (однако это маловероятно – разрешений пока не выдано, торги на участок не проведены, а для строительства планируют сначала осушить часть пруда).


"Екатеринбуржцы, вы готовы митинговать? Вы готовы встать и не уходить, пока они не уберут свою технику? Честно! Потому что, увы, наступают отвратительные времена! И надо знать, кто пойдёт бороться, а кто переждёт поодаль", – написал в Facebook известный общественник Дмитрий Москвин.


Пост уже собрал десятки лайков, пользователи отвечают "Всегда готов", "Я пойду. Ну достали. Просто достали", "Строительство ещё не может начаться. Исследований ещё не было".


– Никаких решений никто не принимает. Надо в ситуации разбираться. Но уже очевидно, что пруд продолжает интересовать застройщиков, – уточнил Е1.RU Дмитрий Москвин.



Известно, что исследования дна, начатые зимой, ещё не завершены, их намеревались продолжить после схода льда, однако официального подтверждения, что платформа на пруду появилась ради этого, пока нет.


– Узнать об этом я смогу только в начале рабочей недели – руководитель будет на месте только в понедельник: до этого времени дано указание, что его на связи не будет, – отметила Светлана Стихина, директор по маркетингу ГК Premier, руководитель которой, Владимир Пузанков, также является директором ООО "Храм святой Екатерины".


Архитектор храма Михаил Голобородский тоже сообщил, что о продолжении исследований ему ничего неизвестно.


Эскиз храма (одна из последних версий).
Эскиз храма (одна из последних версий).


Свои понтоны на пруду, к слову, собирались установить организаторы праздника Ural Musiс Night – на них в танцевальной битве будут соревноваться девушки в бикини. Но организаторы сообщили Е1.RU, что именно к этой платформе праздник не имеет отношения.


Напомним, мы писали о планах построить храм в акватории Городского пруда. Спонсорами проекта выступают бизнесмены Андрей Козицын и Игорь Алтушкин. Идея Храма-на-воде уже получила одобрение на первом заседании областного Градсовета и на обсуждении рабочей группы при губернаторе. Но многие горожане против такого размещения – жаркие споры были на неофициальном общественном обсуждении проекта. В городе появился Комитет Городского пруда, который намерен бороться за сохранение пруда в нынешнем виде без различных построек на нём. Акция "Обними пруд", которую проводят уже второй раз, собрала больше тысячи человек. Геофизик УрО РАН Александр Юрков дал предельно неблагоприятный прогноз для возможности стройки в этом месте: по его словам, здесь недалеко расположено метро, а бухта у "Космоса" – это нестабильное место, где сходятся два георазлома – по руслам рек Мельковки и Исети. Тем временем архитектор Храма-на-воде Михаил Голобородский уже отвечал на вопросы корреспондентов Е1.RU о предварительных данных изысканий: по его словам, эхолокация уже показала, что на дне пруда абсолютно надёжное основание – скала.