В прошлый раз, чтобы взять ситуацию с побегами под контроль, потребовалась помощь силовиков.
В прошлый раз, чтобы взять ситуацию с побегами под контроль, потребовалась помощь силовиков.

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу пятерым воспитанникам Рефтинского специального училища.


Один из них – 18-летний парень – обвиняется в организации и участии в массовых беспорядках, с применением насилия, погромами и уничтожением имущества. Четверых воспитанников 1999, 2000, 2001 годов рождения обвиняют в участии массовых беспорядков. Уголовное дело направлено в Асбестовский городской суд.


"По версии следствия, воспитанник 1999 года рождения, выбранный командиром группы № 7, а также являющийся неформальным лидером воспитанников учреждения, находясь на территории Рефтинского специального учреждения, в связи с недовольством с правилами внутреннего распорядка решил организовать и непосредственно принять участие в массовых беспорядках в учреждении. Формальным поводом к началу массовых беспорядков должно было стать выдвижение заведомо незаконного требования к руководству учреждения о замене керамической посуды на металлическую", – пояснили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.


Напомним, 31 августа 2016 года этот молодой человек, а также командиры других групп потребовали встречи с руководством Рефтинского учреждения и выдвинули свои требования. После этого воспитанники устроили погром в столовой, ущерб этих разбоев составил 258 тысяч рублей. Кроме того, из заведения сбежали 34 воспитанника, но их задержали и вернули в училище.


На следующий день, в ночь с 1 на 2 сентября 2016 года, ещё 13 человек попытались сбежать, но их тоже задержали. После случившегося прокуратура рассказала о причинах массовых побегов из Рефтинского спецучилища.