Чтобы вороны не садились на крышу ратуши, их пугают соколиными криками.
Чтобы вороны не садились на крышу ратуши, их пугают соколиными криками.

Мэрия Екатеринбурга избавилась от ворон, сидящих на здании мэрии, специальной мобильной установкой с усилителем, которая установлена на крыше и транслирует голос сокола. Наверняка необычные довольно высокие по тональности крики слышали в оживлённом городском центре многие екатеринбуржцы. Это была как раз она.


Как рассказывает глава Комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова, установку купили ещё в 2012 году. Сначала ей распоряжался городской лесхоз.


– У нас тогда была проблема в Зелёной Роще: там было очень много ворон – а по парку постоянно гуляли родители с детьми. Поэтому и приобрели установку с голосом сокола. Ворона его не любит – не гнездится и вообще не осуществляет никакой деятельности рядом с этой птицей.


Установка была мобильной, её использовали на автомобиле: он стоял в Зелёной Роще, на бульваре на Ленина и у "Пассажа", когда там были большие деревья, а также в крупных парках.


– Потом в этом необходимости не стало, и решили, что установку можно использовать на здании администрации – чтобы на кончики крыши эти птицы тоже не садились. Кроме того, недавно такая проблема возникла в одном из детских садов, так что несколько дней передвижная установка была там, – добавила Тамара Благодаткова.