Владимир Злоказов предположил, как храм мог бы вписаться в пруд ЦПКиО.
Владимир Злоказов предположил, как храм мог бы вписаться в пруд ЦПКиО.

Урбанист фонда "Город.PRO" Владимир Злоказов изучил планы по реконструкции парка Маяковского и предложил построить Собор святой Екатерины не в центре Городского пруда, как это планируется сделать, а в центре водоёма в ЦПКиО. Он подробно объяснил, почему новое место подходит под Храм-на-воде даже лучше, чем предыдущее.


Свои рассуждения общественник опубликовал на странице в Facebook:


"В связи с озвученными сегодня планами по восстановлению Паркового пруда в ЦПКиО. Может, пресловутый Храм-на-воде поместить туда?


1. Сохраняется идея инициаторов – ну, хотите на воде – вот вам на воде.


2. Ничего не надо осушать – Паркового пруда сейчас по факту не существует.


3. Много места вокруг и хороший обзор со всех сторон.


4. Массово посещаемая территория и неплохая транспортная доступность.


5. Отсутствие какой-либо застройки вокруг замаскирует полное несоответствие стилистики здания контексту Екатеринбурга. Хотя мне этот стиль всё равно не нравится.


6. Пруд гораздо внушительнее, чем устье Мельковки, и смотреться будет гораздо лучше. Вода будет реально широкой гладью, а не подобием рвов вокруг замка.


7. Не придётся разрушать сложившийся облик центральной части города – по сути создаётся абсолютно новое место".


Директор ЦПКиО Роман Шадрин воспринял идею урбаниста с юмором и пояснил, что Храм-на-воде даже не поместится в пруд парка Маяковского.


– Если гипотетически рассматривать эту идею, то он по площади не влезет. Пруд-то маленький, всего 50 на 30 метров, – сказал Роман Шадрин E1.RU. – Нет, однозначно. Это парк культуры и отдыха, а не место проведения религиозных обрядов.


Напомним, изображение Паркового пруда с "полуостровом" в парке имени Маяковского показали сегодня на Градсовете. Там обсуждали новый план благоустройства набережной у ЦПКиО. Восстановление большого водоёма оказалось самой интересной его частью.


Тем временем на месте предполагаемого строительства Храма-на-воде уже установили плавучую площадку с буровой установкой, однако точной информации, для чего она появилась, пока нет. Планы построить храм в акватории Городского пруда появились ещё год назад. Спонсорами проекта выступают бизнесмены Андрей Козицын и Игорь Алтушкин. Идея Храма-на-воде уже получила одобрение на первом заседании областного Градсовета и на обсуждении рабочей группы при губернаторе. Но многие горожане против такого размещения – в городе появился Комитет Городского пруда, который намерен бороться за сохранение пруда в нынешнем виде без различных построек на нём.


Опрос : А вам нравится идея строительства Храма-на-воде в пруду ЦПКиО?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да
  • Нет
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования