Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Понедельник, 11 декабря, 16:14   Реклама на Е1
закрыть
Новость
07 Июль 2017, 15:01  Фото

Екатеринбург чёрно-белый: изучаем центр города по фотографиям полувековой давности. Часть 2

Продолжаем фотопрогулку по старому городу - с 1950-х до 2000-х годов.

Дом печати на проспекте Ленина в 1970-е.

В нашей предыдущей фотоподборке мы рассказывали, как менялся центр Свердловска начиная с пятидесятых годов прошлого столетия. Напомним, что в это время из центральной части города стали убирать промышленные объекты.

Например, значительная часть нынешнего Исторического сквера на Плотине в прошлом была занята вагоноремонтными мастерскими, а позже производственными площадками уральского завода тяжелого машиностроения. Промзону убрали, вместе с ней демонтировали и железнодорожные пути, которые были проложены от Плотины по улице Малышева (да-да, в прошлом по центру нашего города ездили паровозы с вагонами!) и вели к станции Шарташ.

Параллельно в центре Свердловска велось масштабное строительство новых жилых кварталов. Но не только хрущёвки и брежневки стремительно вытесняли деревянные избушки. Начиная с шестидесятых годов в городе были построены знаковые для областного центра здания, часть из которых до сих пор формирует облик современного Екатеринбурга. К их числу можно отнести большой панорамный кинотеатр (ныне КТТ "Космос"), ТЮЗ, ЦУМ, большой павильон колхозного рынка, драмтеатр, новый цирк, дом правительства Свердловской области (в народе "зуб мудрости"). Кроме того, было начато строительство объекта, который впоследствии стал одним из самых знаменитых недостроев страны. Речь, разумеется, идет о телебашне.

А теперь давайте вспомним, как это было, в нашей очередной фотоподборке. Наслаждайтесь, ностальгируйте.

Угол Малышева и Горького. В правой части снимка видны юго-восточные ворота вагоноремонтных мастерских, которые располагались вдоль берега Исети, на территории нынешнего Исторического сквера.
Шестидесятые. Реконструкция Плотины в самом разгаре.
А это строительство ЦУМа в Банковском переулке. Его возвели на месте табачной фабрики, которая была уничтожена пожаром.
Главный павильон центрального колхозного рынка, который располагался в промежутке улиц Шейнкмана и Московской.
Последние павильоны рынка были снесены в Екатеринбурге в 2007 году. К этому времени в городе уже было много торговых центров.
Узнаете? Это будущий Драмтеатр.
1964 год, строительство огромного по тем временам панорамного кинотеатра на две тысячи мест. Сегодня мы знаем его как киноконцертный театр "Космос".
"Космос" в семидесятые годы.
А это "Космос" в восьмидесятые годы.
Семидесятые, кран возвышается над строящимся зданием Свердловского цирка.
Цирк незадолго до торжественной приёмки нового здания.
Цирк в 1990-е годы.
Телебашня, начало...
Телебашня "подрастёт", однако на этом всё и закончится.
1980 год, строится Дом Советов, который в народе прозвали "зубом мудрости". Сегодня это здание правительства Свердловской области.
Это же здание в 1990-е годы.
1965 год, улица 8 Марта и бытовой комбинат "Рубин". Видна трамвайная ветка. Её со временем убрали, чтобы расширить проезжую часть. Справа, где стоит автобус, сегодня находится вход в метрополитен.
А это "Рубин" в 1986 году.
Вид на "Рубин" с улицы Малышева в 1970-е.
1980-е, Дворец молодёжи. Одно из зданий, чей вид мало поменялся за десятилетия.
В шестидесятые у входа в Главпочтамт висели часы. С левой стороны был расположен сквер и стоянка такси. На снимке видно, как трамвай поворачивает направо, на улицу Толмачёва. Сейчас этой трамвайной ветки уже нет.
Улица Толмачёва, шестидесятые годы. Трамвай едет в сторону железнодорожного вокзала. Все деревянные дома, присутствующие на этом снимке, давно снесены.
УрФУ? Вовсе нет. В шестидесятых это здание занимал Среднеуральский Совнархоз.
1980-е, это же здание, но уже УрГУ.
Строительство института метрологии на Красноармейской.

Завершим эту подборку ностальгическими фотографиями из обыденной жизни города прошлых лет. Вглядитесь в эти снимки. Вдруг вы увидите на них себя или своих знакомых? Всякое бывает!

Хоккейный матч в Свердловске, 1970-е.
Конькобежцы на стадионе, 1974 г.
В 1974 году в Доме Контор случился крупный пожар.
К счастью, здание уцелело. Дом Контор, 1990-е годы.
Панорама Восточной и вид на микрорайон "Сталинец" и автостанцию. Справа бытовка для рабочих, сделанная из списанного автобуса.
Трамвай № 8 на улице Луначарского. В те годы он ездил с Уралмаша до Втузгородка. А вот трамвайной линии до ЖБИ не было: микрорайона ещё не существовало.
Угол Куйбышева и Луначарского.
Угол Тверитина – Луначарского. Позади виднеется вышка телевизионной станции.
Перекрёсток Ленина – Карла Либкнехта. Здания на снимке давно снесли, а на их месте построили большую гостиницу. Однако рыбой здесь торговали ещё долгие годы: на месте старого магазина работал универсам "Океан".
Угол улиц Горького и Клары Цеткин. Здание на переднем плане сегодня занимает творческий союз журналистов, ниже по улице виден знаменитый дом Ипатьева, в котором расстреляли царя и его семью. Он был снесен в 1977 году.
Знаменитый особняк Семёновой. На этом снимке он стоит на улице Малышева. Позже его разобрали и перенесли в другое место.
Дом Севастьянова, 1977 год.
Дворец пионеров, 1975 год.
Овощной базар в переулке Банковском, 1970-е.
1965 год, улица Ленина в морозный день, горожане спешат по своим делам.
Внушительные пирамиды из банок сгущёнки в продуктовом магазине возле колхозного рынка.
1960-е, романтический "островок" со скамейками внутри трамвайного кольца на Ленина – Луначарского.
Этот же островок, а также гостиница "Исеть" и трамвайное кольцо в 1982 году. Сегодня в этом месте обычный перекрёсток.
Эта фотография в государственном архиве подписана как перекрёсток Ленина и Кузбасской – сейчас это Ленина – Гагарина. Но не очень-то похоже. Если вы знаете, где это было снято – напишите нам.
Фотография, в правильности адреса которой мы сомневались, действительно оказалась сделана на перекрестке Проспекта Ленина и улицы Кузбасской (современная Гагарина). Небольшую путаницу внёс дом, который распложен в левой части снимка. В те года он просто не был достроен, и представлял из себя секцию на 5 окон. С годами здание приросло еще одним пристроем, включающим несколько подъездов и арку. Идентифицировать снимок помогла наш читатель Светлана Макарова и еще ряд знатоков истории Свердловска. Спасибо!

Мы будем и дальше выпускать ностальгические подборки фотографий различных районов нашего города. Если в ваших семейных архивах есть старые снимки Уралмаша, Химмаша, Вторчермета, ВИЗа, ЖБИ и вы готовы ими поделиться с другими горожанами, присылайте ваши фото нам на почту news@corp.e1.ru, не забудьте указать фамилию и имя автора.

Текст: Роман МАРЬЯНЕНКО
Фото: Государственный архив Свердловской области, Музей истории Екатеринбурга, архитектор Б. Н. ОРЛОВ / 1723.ru, фотограф Михаил КОРЯКИН



Ссылки по теме:
Екатеринбург чёрно-белый: изучаем центр города по фотографиям полувековой давности Фото - 30.06.2017
Другие новости в разделах: Город, Неизвестный Свердловск, Фоторепортаж
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 33170 | обсудить (87) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Неизвестный Свердловск
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
28.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Петра Кожемяко Бульвар, 16
Цена: 2 359 238 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Азина, 57
Цена: 3 990 000 руб.