Свердловчане чаще всего спрашивают Яндекс о рыжиках.
Свердловчане чаще всего спрашивают Яндекс о рыжиках.

Специалисты Яндекса изучили поисковые запросы о еде, 30 миллионов которых поступают от россиян каждый месяц, и выяснили, какие блюда и продукты наиболее популярны в разных регионах страны.


В Свердловской области чаще всего спрашивают о том, как приготовить рыжики, и ищут в интернете рецепт манника на кефире. Эти запросы поступают Яндексу от свердловчан чаще, чем от жителей других регионов. При этом про рыжики спрашивают и жители Пермского края, Поволжья, Вологодской области, а запрос про мясо косули, популярный в Свердловской области, также часто вбивают в поисковик Яндекса в Челябинской и Новосибирской областях.


Уральцы любят готовить блины, пельмени, салат "Грибная полянка" и торт "Кучерявый мальчик". Разыскивая рецепт, люди используют разные варианты названия – "Ванька кучерявый", "Хлопчик кучерявый". Причём он вошёл в десятку популярных запросов не только у свердловчан, но и у жителей Брянской и Челябинской областей.


Топ запросов о еде, поступающих от жителей Свердловской области.
Топ запросов о еде, поступающих от жителей Свердловской области.


Чаще всего в России ищут рецепты курицы, говорят аналитики Яндекса, каждую неделю поступает более 765 тысяч запросов. Среди этих блюд самые популярные – курица в духовке и куриный салат.


Из всех типов блюд больше всего россияне интересуются салатами. Среди самых популярных – цезарь с курицей, салат с крабовыми палочками и "Мимоза". На втором месте после салатов – торты, а на третьем – супы.


Кроме того, аналитики Яндекса сделали ещё несколько интересных наблюдений: жители всех регионов ищут майонез чаще, чем кетчуп, щи едят в европейской части России, а лагман – в остальных регионах. Варят варенье и солят огурцы больше всего в Новгородской и Кировской областях, а вот на юге России, в Ямало-Ненецком округе, Якутии и Магаданской области заготовками интересуются мало.


Майонез везде любят больше, чем кетчуп.
Майонез везде любят больше, чем кетчуп.


Напомним, ранее специалисты Яндекса выяснили, что жители Екатеринбурга чаще всего видят во сне клопов, трамваи и грибы.