Ранее минимальный размер оплаты труда повышался год назад.
Ранее минимальный размер оплаты труда повышался год назад.

С 1 июля 2017 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России вырос на 300 рублей (или 4%). Сумма МРОТ увеличилась с 7,5 тысячи рублей до 7,8 тысячи рублей в месяц.


Ранее министр труда и соцзащиты России Максим Топилин пообещал, что в 2016–2017 годах минимальный размер оплаты труда повысится на 25,7%.


Минимальный размер оплаты труда последний раз повышался год назад.


Эксперты в области финансов считают, что увеличение МРОТ повысит выплаты страховых взносов в государственные фонды, увеличит платёжеспособный спрос на товары отечественного производства, а также поможет бороться с зарплатами "в конвертах".


По словам замминистра труда и соцзащиты РФ Любови Ельцовой, повышение МРОТ на 300 рублей с 1 июля 2017 года потребует 5,2 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней на повышение зарплат бюджетникам. По данным вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, зарплату на уровне МРОТ в России получают около 5 миллионов человек, сообщает ТАСС.


Повышение МРОТ соответствует целям законопроекта, предусматривающим доведение МРОТ до размера прожиточного минимума. Его инициатором в мае 2017 года стал Дмитрий Медведев.


Законопроект был внесён в правительство, но до Госдумы ещё не дошёл. Согласно документу, планируется поэтапное повышение МРОТ: с 1 января 2018 года он достигнет 90% величины прожиточного минимума трудоспособного населения, с 1 января 2019 года – уже 100%. Для трудоспособного населения прожиточный минимум на 1 квартал 2017 года составляет 10 701 рубль.