Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Среда, 13 декабря, 08:39   Реклама на Е1
закрыть
Новость
05 Июль 2017, 11:33  Фото

Догнать Казань: бизнесмен из Екатеринбурга - о том, как нам стать третьей столицей

Андрей Фролов сравнил города и пришёл к интересным выводам.

Андрей Фролов сравнил Екатеринбург и Казань.

Владелец "Огонь-пляжа" и коворкинга "Соль" Андрей Фролов съездил в Казань, которая негласно спорит с Екатеринбургом за право называться третьей столицей России, чтобы сравнить наши города. О том, чем отличаются Екатеринбург и Казань и как нам догнать и перегнать столицу Татарстана, он написал в своём Facebook. Мнение бизнесмена нам показалось интересным, поэтому с разрешения автора публикуем его колонку полностью.

"Сгонял на выходные в Казань (был там первый раз) с целью осмотреть город и узнать, наконец, является ли Казань "третьей столицей" России или она нагло номинально присвоила этот титул, а реально третья столица – Екатеринбург?

Казани повезло, совсем недавно там проходила Универсиада и праздновалось тысячелетие Казани, им на это дело выделили тучу денег. И на эти деньги Казань объективно стала третьей столицей России. По комфорту пешеходов, качеству дорог, паркам, спортивным сооружениям, набережной, целостности архитектуры города Казань на голову выше Екатеринбурга. Отдельная больная тема – это метро. В Казани оно открылось в 2005 году, и сейчас в нём на одну станцию больше, чем в екатеринбургском, и оно продолжает строиться.

Навечно ли отстал Екатеринбург? Я считаю, что у нас есть стратегические преимущества, которые могут нам помочь догнать и перегнать Казань, если мы будем действовать правильно.

Во-первых, у нас нет специфики национальной республики, где, так или иначе, прижимают не титульное население. Неважно, какой ты национальности, приезжай в Екатеринбург и работай.

Во-вторых, у нас всё же населения больше: в Екатеринбурге примерно 1,5 млн, в Казани примерно 1,25 млн. Да и Екатеринбург более компактный, что в целом повышает эффективность города.

В-третьих, Татарстан пока ещё в значительной степени ориентирован на нефть, а у нас более диверсифицированная экономика, мы должны быть более успешны в зарабатывании денег несырьевым путём и работой тысяч бизнесов создать то, что Казани подарили на Универсиаду и тысячелетие. А для этого бизнес нужно целенаправленно холить и лелеять.

По качеству дорог, паркам, спортивным сооружениям, набережной, целостности архитектуры Казань на голову выше Екатеринбурга, считает Фролов.

Теперь о том, что, на мой взгляд, мешает Екатеринбургу (кроме грязи:-)). Нам не хватает стратегического мышления (или решительности в постепенной реализации) при планировании города. У нас всё вперемешку – исторические особняки, небоскрёбы, стадионы, церкви, и народ между всем этим передвигается по узеньким улочкам в адских пробках. Хотя во многих городах, в том числе в Казани, есть исторический центр с парками и приятным пешеходным движением, есть зона со спортивными объектами, есть жилые кварталы, и всё это соединяется широкими улицами.

Вторая больная тема – это парки, пешеходное и велосипедное движение. Уже давно понятно, что качество жизни горожан в значительной степени зависит от их возможности выйти из дома и интересно провести время на улице. Москва, обратившая на этот момент внимание, сильно преобразилась за последнее время. У нас всё тухло. Разумеется, на это нужны деньги, а Москва денег нам не даёт. Но всегда с чего-то можно начать и без фантастических бюджетов. Я считаю, что во многих случаях от государства достаточно было бы концепции, а "наполнение" тех же парков можно было бы выполнить за счёт бизнесов, которые бы туда пустили создавать инфраструктуру и зарабатывать деньги.

Ну и, в-третьих, воруют, конечно. Перекладывают дороги по сто раз, наносят каждый день одноразовую разметку, перестраивают стадионы…

Я, конечно, не специалист по урбанистике, в каких-то вопросах ошибаюсь, но некоторые вещи нужно просто брать и делать, стояние на месте хуже неоптимальных решений".

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; страница Андрея Фролова / facebook.com; Мария ЧЕРНЫХ / E1.RU


Другие новости в разделах: Общество, Екатеринбург в соцсетях
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 19156 | обсудить (211) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Екатеринбург в соцсетях
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
26.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
4 5 678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Ленина Проспект, 62к6
Цена: 2 450 000 руб.
Сдам 1-комнатную квартиру
Ломоносова, 59а
Цена: 1 700 руб./сут.