Телебашню передали акционерному обществу, которое ещё не существует.
Телебашню передали акционерному обществу, которое ещё не существует.

Профильный комитет Свердловского Заксобрания сегодня на заседании одобрил передачу недостроенной телебашни и участка под ней АО "Ледовая арена". Эту организацию планируют создать областные власти вместе с УГМК, пишет агентство "Новый день".


Содокладчиком по этой теме сегодня выступал председатель комитета Владимир Никитин. Как пишет информационное агентство, областная власть отдаст в качестве взноса в уставной капитал будущего АО землю и долгострой, получив долю в АО в размере 40%. Остальные 60% будут принадлежать УГМК.


Вице-губернатор Сергей Зырянов на заседании комитета рассказал о том, что готовность башни составляет 47%, а износ сооружения – 24%.


"В бюджете средств даже на консервацию нет", – цитирует "Новый день" Сергея Зырянова.


Кроме того, вице-губернатор озвучил стоимость объекта – 654,2 миллиона рублей, а участок под ним стоит 586 миллионов.


На заседании комитета коммунисты задались вопросом, законна ли передача, ведь акционерное общество, которому передают башню, пока что не существует, но Зырянов пояснил, что зарегистрировать акционерное общество можно довольно быстро. И пообещал, если комитет одобрит эту сделку, то новое акционерное общество будет создано уже к следующему заседанию Заксобрания.


Кроме того, Зырянов рассказал, что купить участок особо никто и не желал.


– Очереди из желающих купить участок у нас нет. Приходил Ананьев (Валерий Ананьев, глава "Атомстройкомплекса". – Прим. ред.), но он отказался, потому что сказал, что у него столько денег нет. Других серьёзных заявок от людей с деньгами не было, – отметил Сергей Зырянов.


Напомним, ранее мы писали, что на этом участке появится ледовая арена. Кстати, в конце прошлого года недострою исполнилось 30 лет, к юбилею мы публиковали десять фактов о телебашне Екатеринбурга.