Производители колбасы утверждают, что бороться с нарушениями практически невозможно.
Производители колбасы утверждают, что бороться с нарушениями практически невозможно.

Роспотребнадзор в первом квартале 2017 года по сравнению с тем же периодом в прошлом году выявил в три раза больше некачественных колбасных продуктов. В первые три месяца текущего года специалисты установили "ненадлежащее качество и (или) опасность" у 5,3% образцов. Об этом сегодня сообщила газета "Известия".


В числе основных нарушений – отличие описанного на этикетке состава от реального, а также указание на соблюдение ГОСТа, не соответствующее действительности.


Но производители колбасы утверждают, что добиться точного состава на этикетке практически невозможно.


– Производитель обязан указывать точное содержание жира, белков и углеводов. А колбаса неоднородна, даже вареная, не говоря уже о сырокопченой. Поэтому пробы могут показать несоответствие, – рассказал "Известиям" руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.


Он также добавил, что проблемой считается обнаружение чужеродного ДНК (например, куриного в говяжьей колбасе). Но полностью избежать этого невозможно, и логично было бы установить допустимые нормативы их присутствия.


Напомним, недавно мы также писали о росте брака пищевых продуктов. Больше всего увеличилось количество некачественной импортной молочной продукции и отечественных фруктов и ягод.