В Госдуме планируют пересчитать все долгострои и количество обманутых дольщиков.
В Госдуме планируют пересчитать все долгострои и количество обманутых дольщиков.

Сегодня в Госдуме состоится первое заседание недавно созданной рабочей группы, которая займется решением проблем обманутых дольщиков, сообщают "Известия".


Парламентарии рассмотрят обращения обманутых дольщиков, а также дадут оценку действиям правоохранительных органов и властных структур в разных уголках страны. Члены рабочей группы уже запросили данные о размерах причиненного и возмещенного гражданам ущерба в каждом российском регионе.


Кроме того, будут обсуждаться и предложения о внесении изменений в закон о "долёвке" и создании компенсационного фонда для пострадавших дольщиков.


"Мы уже приступили к подготовке предложений по внесению изменений в законодательство. Готовим к обсуждению инициативу о создании единой информационной системы объектов незавершенного долевого строительства и реестра недобросовестных застройщиков, прорабатываем дополнительные требования к застройщикам", – пояснил председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ Николай Николаев.


Дольщики возле "Космоса" в день торжественного открытия "Иннопрома".
Дольщики возле "Космоса" в день торжественного открытия "Иннопрома".


Напомним, что в Екатеринбурге обманутые дольщики регулярно устраивают митинги и одиночные пикеты, а также грозят голодовками, пытаясь обратить внимание на свои проблемы. Горожане годами не могут дождаться жилья. В числе долгостроев можно упомянуть жилые комплексы по адресам Червонная, 19/2, Щербакова, 20 и "Кольцовский дворик" в микрорайоне Кольцово.


Отметим, что накануне дольщики приходили с плакатами к "Космосу", где торжественно открывали "Иннопром".