Алексей Кудрин считает, что без реформ российская экономика будет стагнировать.
Алексей Кудрин считает, что без реформ российская экономика будет стагнировать.

Накануне бывший министр финансов Алексей Кудрин стал одним из главных спикеров на "Иннопроме". Вечером же он выступил с небольшой лекцией в Ельцин-центре. По сути, он представил часть своей программы вывода России из кризиса. По его словам, этот документ лежит на столе президента. И, судя по всему, Кудрин не прочь вернуться во власть, чтобы реализовать задуманное.


Всех беспокоит вопрос: что мешает экономическому росту, почему мы находимся в стагнации? Кто-то предлагает увеличить эмиссию, дать дешёвые деньги. Я же склоняюсь к другой логике: у нас накопились структурные проблемы, которые нужно преодолевать. Одна из таких – роль предпринимательства в России.


У нашей страны есть сложности с технологическим развитием. И это влияет на производительность и модернизацию. Также есть проблемы с низким качеством человеческого капитала, с теми навыками, компетенциями, которые нужны в новой экономике. И третье – качество современного государства, которое не должно убивать инициативу и должно способствовать развитию. Это самое важное.


Сейчас средние темпы роста всего лишь один процент в год. Даже в советское время такого не было. Конечно, влиял мировой кризис, но сейчас на нас влияет внутренний кризис. Мы можем потерять статус технологической державы, утратим возможности обороноспособности страны.


В ближайшие 13 лет сократится трудоспособное население на 10 миллионов человек. В итоге экономика встанет на плечи более взрослого населения. В трудоспособном возрасте в 2016 году мы потеряли 435 тысяч человек. При этом 80% из них – мужчины. Мы говорим о битве за рождаемость, но при этом не сохраняем население. Именно поэтому нам нужны специальные программы предотвращения болезни женщин и мужчин.


Одна из ключевых проблем – высокая смертность и старение населения.
Одна из ключевых проблем – высокая смертность и старение населения.


Государство наращивает свои полномочия и функции. При этом эффективность контрольных мероприятий мала. Количество поручений президента растёт, а исполняют их всё меньше.


Основным драйвером роста будет рост производительности. Мы должны на этом сосредоточить свои программы, если мы хотим выйти на темпы роста в 3,5-4% в год.


Еще один вызов – внутренний спрос не вытянет наш рост. Он будет умеренным, не таким, как в нулевые. Именно поэтому мы должны найти свои ниши на мировых рынках. Должна стоять цель удвоения несырьевого экспорта до 2024 года. Только в этом случае мы сможем получить 3,5-4% роста экономики.


Я хочу акцентировать внимание на рост предпринимательства. С одной стороны, у нас всеобщая поддержка предпринимательства, много фондов, институтов развития. Постоянно говорится о том, что надо ограничить давление на бизнес.


Кудрин считает, что в России в целом хорошо относятся к предпринимателям.
Кудрин считает, что в России в целом хорошо относятся к предпринимателям.


С другой стороны, у нас вклад малого и среднего бизнеса в ВВП всего 20%, а в Европе – 50–60%. Всего 6% россиян – самостоятельные предприниматели. И только 2,1% планируют открыть бизнес в течение трёх лет. Существенно меньше, чем нужно для более активного развития бизнеса в стране. Этого недостаточно для нового рывка в экономике.


В целом население (42%) считает, что предприниматели принесли пользу. И лишь только 13% уверены, что вреда больше, так как бизнесмены – мошенники. Это хорошие показатели, чтобы запустить новую программу стимулирования. Важно создать те рамки, чтобы обычный средний гражданин чувствовал себя комфортно в роли предпринимателя.


По опросам Росстата, существенно возросла неопределённость экономической ситуации. Этот показатель находится на том же уровне, что и в 2008 году. Даже в 1998 и 2008 годах экономика выходила из кризиса в течение года. Сейчас же кризис затянулся уже на три года.


Плюс к тому серьёзно сократился спрос. Мне екатеринбургские предприниматели рассказывали, что он сократился на 20%. Без более высоких темпов роста экономики, чем есть сейчас, положение малого и среднего бизнеса только будет ухудшаться. Кроме того, у нас в стране высокий уровень налогообложения. Например, повысили социальные сборы. При мне такого не было. Этот шаг оказал влияние на количество малых и средних предприятий.


Бывший министр финансов считает, что российская экономика может расти на 3,5-4% в год. Но нужны реформы.
Бывший министр финансов считает, что российская экономика может расти на 3,5-4% в год. Но нужны реформы.


Надо снизить число контрольных функций на уровне государства примерно в два раза. Это серьёзная задача. Сейчас мы анализируем, от чего можно было бы отказаться. Надо сократить долю государства в экономике к 2024 году в 1,3 раза. Долю малого и среднего бизнеса надо поднять с 20 до 30%. Долю же граждан, которые хотят открыть бизнес, – с 2 до 4%. Важнейшая задача – обучать предпринимателей. Например, можно было бы разрешить вести бизнес с 14 лет. Считаю, что можно обсудить этот вопрос.


Один из секторов, где малый и средний бизнес мог бы получить поддержку, – это госзакупки. Сейчас 3,5% поставщиков получают 80% заказов. Так быть не должно.


Мы считаем, что надо проводить приватизацию – возможно получать от приватизации 0,5% ВВП. Это не просто доходы, а это одновременно котирование акций на рынке, привлечение частных акционеров. Это новый потенциал для инвестиций.


Надо увеличить расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Теми объёмами, которые есть сейчас, нельзя решить задачу экономического роста, задачу сокращения смертности.