Если к ФАС прислушаются, то покупки в иностранных интернет-магазинах подорожают для россиян на 18%.
Если к ФАС прислушаются, то покупки в иностранных интернет-магазинах подорожают для россиян на 18%.

Покупки в иностранных интернет-магазинах могут подорожать на 18% для жителей России после введения НДС вместо таможенных пошлин. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на протокол совещания в ФАС, на котором обсуждалась эта инициатива.


Налогом будут облагаться все ввозимые в страну посылки.


"Иностранным компаниям будет предложено зарегистрироваться в ФНС и самостоятельно перечислять 18% от платежа каждого российского покупателя. За интернет-магазины, которые этого не сделают, НДС будут платить покупатели – при получении товара", – уточняет издание.


Глава Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров рассказал изданию, что фактически предложено воспользоваться опытом Евросоюза: в ЕС такой порядок введут с 2020 года. Если компания не зарегистрируется, посылку вскроют на таможне для оценки её стоимости, будет определён НДС, а к налогу добавится оплата услуг по вскрытию и оценке.


"Регистрация будет выгодна интернет-магазину, – объяснил Алексей Федоров. – Посылки от такой компании будут проходить таможню по "зелёному коридору". Их не будут вскрывать, досматривать и проверять стоимость. Госорганы доверяют интернет-магазинам, вставшим на налоговый учёт. Товары от незарегистрированных пойдут по "красному коридору", и это займёт больше времени. Плюс гражданину придётся больше заплатить".


"Известия" отмечают, что ввести НДС планируют для выравнивания условий работы иностранных интернет-магазинов и российских площадок, которые обязаны платить этот налог.


Глава Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов отметил, что предлагаемая схема "не очень правильная" – с одного и того же товара НДС будет собираться дважды – в государстве, откуда посылка отправляется, и в России. Александр Иванов считает, что можно пойти по другому пути – например, создать на территории нашей страны так называемый B2B2C-склад. Компания-продавец завезёт туда свой товар, а государство соберёт налог со всей продукции. Такой подход позволит создать и новые рабочие места.