Самая известная работа Владимира Толоконникова – Шариков.
Самая известная работа Владимира Толоконникова – Шариков.

Известный актёр театра и кино Владимир Толоконников умер в ночь на воскресенье в Москве.


– Владимир Алексеевич скончался сегодня ночью в Москве. Его сын написал мне об этом сегодня в четыре утра, – сообщила РИА "Новости" представитель театра Лермонтова в Алма-Ате, где долгое время работал Толоконников.


По её словам, недавно Толоконников вернулся в Москву после съёмок в Геленджике.


– Он запомнился мне по нашей с ним совместной работе, хотя это и было 30 лет назад, но она оказалась достаточно удачной. И эта удачность в значительной степени связана с ним. Мне в жизни повезло, что я встретил такого актёра. Я хотел бы сказать, что он был очень большим и хорошим человеком. Очень жаль, что он в кино сыграл так мало, он был очень талантливым. Мне очень жаль. Уходят лучшие люди, – сказал RT Владимир Бортко, который сейчас является депутатом Госдумы.


Владимиру Толоконникову было 74 года. Он родился в июне 1943 года, а в 1973 году окончил актёрский факультет Ярославского театрального училища. Затем работал в Республиканском театре Алма-Аты.


Широкую известность он получил в 1988 году после роли в фильме Бортко "Собачье сердце", где он сыграл Шарикова. Также в его репертуаре была роль Хоттабыча. Последний фильм ("Дух балтийский"), вышедший на экраны, был снят в 2016 году.