В Екатеринбурге повесят ещё три таблички "Последнего адреса".
В Екатеринбурге повесят ещё три таблички "Последнего адреса".

Через две недели в Екатеринбурге установят сразу три таблички "Последнего адреса". Первая церемония пройдёт в полдень по адресу улица Декабристов, 75. На фасаде этого дома будет установлена табличка с именем экономиста, кандидата экономических наук, автора книги "История кустарной промышленности Урала" Сергея Павловича Сигова, работавшего статистиком в Свердловском облплане и расстрелянного в октябре 1937 года по обвинению в "принадлежности к контрреволюционной эсеровско-террористическо-повстанческой организации".


В 14:00 на стене дома № 7 по улице 8 Марта появится мемориальная табличка в память о служащем Алексее Ивановиче Андрияшине, работавшем ответственным исполнителем по оружию в Свердловском облснабе Осоавиахима. В апреле 1938 года его приговорили к 25 годам исправительно-трудовых лагерей, вменив преступления, предусмотренные статьями 58–2 и 58–7 УК СССР – "подрыв государственной собственности". В ноябре 1938 года он скончался в лагере в Магаданской области от воспаления лёгких.


В 14:45 последняя церемония пройдёт в соседнем доме № 1 по той же улице 8 Марта. Отсюда в сентябре 1937 года увезли навсегда педагога Владимира Михайловича Тарика, заместителя директора Свердловского дома художественного воспитания детей. Его обвинили в "активном участии в контрреволюционной организации правых в комсомоле" и приговорили к расстрелу, который случился в январе 1938 года.


Важно, что все трое много лет спустя были полностью реабилитированы "за отсутствием в действиях состава преступления".


Ранее мы писали, что первые шесть знаков "Последнего адреса" появились в Екатеринбурге в августе 2016 года. На них выгравированы имена трёх членов семьи Збыковских: экономиста Андрея Павловича Збыковского, его супруги Натальи Фёдоровны Збыковской и её отца Фёдора Фёдоровича Мухина. Мы подробно рассказывали истории этих людей.