Торговлю алкоголем по выходным могут запретить.
Торговлю алкоголем по выходным могут запретить.

Федеральный Минздрав разрабатывает стратегию формирования здорового образа жизни населения, в которую могут включить запрет на продажу спиртного в выходные дни, сообщает газета "Известия".


Идею запрета выдвинул Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава. Там считают, что сегодня в стране предпринимают недостаточно усилий в борьбе со злоупотреблением спиртными напитками. В проекте стратегии, в частности, говорится о необходимости более жёсткого контроля розничной продажи алкоголя, а также об ограничениях торговли по времени.


"Мы считаем меру ограничения продажи алкоголя в выходные дни эффективной. Но как это решение будет реализовано – Минздрав решает совместно с другими ведомствами", – пояснили "Известиям" в пресс-службе ГНИЦПМ.


В самом Минздраве уточнили, что их инициатива будет обсуждаться в экспертном сообществе, а согласовывать её придётся на межведомственном уровне. В министерстве также напомнили, что по федеральному закону продажа алкогольной продукции в стране разрешена с 8 утра до 11 вечера, однако у российских регионов есть полномочия ограничивать время, условия и места розничной продажи спиртного. Например, в Ульяновской области уже действует запрет на продажу алкоголя в выходные.


Напомним, что недавно мы публиковали данные Свердловскстата, согласно которым население Свердловской области в последнее время сокращается. Среди причин смертности эксперты называли и злоупотребления алкоголем. А с 1 июля этого года в России запретили продажу пива в большой таре. Кроме того, торговля алкоголем часто ведётся без лицензии.