Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Среда, 13 декабря, 18:01   Реклама на Е1
закрыть
Новость
17 Июль 2017, 07:25

В России прогнозируют к концу года резкий рост цен на мёд

Пчёлы из-за переменчивого лета не успевают его заготовить в нужном количестве.

Пчёлы из-за дождливого лета реже вылетают на "работу".

В этом году из-за непогоды прогнозируется спад производства мёда на 50% и более. Об этом "Известиям" рассказал президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

Дефицит мёда связан с плохой погодой, установившейся на европейской территории России. По словам Арнольда Бутова, если холод и дожди продержатся до конца августа, пчёлы не смогут заготовить даже того количества мёда, которое нужно для их собственного прикорма зимой, в связи с чем многие насекомые могут не пережить зиму. Кроме того, недостаточное опыление растений приведёт к исчезновению некоторых из них.

Арнольд Бутов отметил, что тот мёд, который пчёлам всё же удастся собрать, нужно оставить им самим для питания в холодное время года. Более того, из-за обилия дождей пчёлы редко выбираются из ульев и уже сейчас съели почти все, что смогли собрать в погожие дни.

"А те, кто забрал больше мёда, чем положено, и заменил его сахарным сиропом, вообще могут лишиться пчелосемей, – рассказал изданию Арнольд Бутов. – Я всегда говорю, что у пчелы много врагов, но самый главный – это жадный пчеловод. При использовании сахара у пчёл резко ослабляется иммунная система".

Союз пчеловодов планирует обратиться к президенту России с просьбой поддержать отрасль в трудные времена. В пресс-службе Минсельхоза России отметили, что на пчеловодство распространяется государственная программа по развитию сельского хозяйства. Если та или иная отрасль понесла потери, государство может компенсировать эти убытки, но решения о помощи пчеловодам в министерстве пока нет.

Научный руководитель НИИ пчеловодства Вячеслав Лебедев согласен с оценками возможных потерь в 50%. В пример он привёл цены на мёд из белой акации, произведённый в южных регионах и уже появившийся на прилавках. Стоимость этого мёда на 50% выше, чем в прошлом году, потому что его получили меньше. Килограмм такого мёда уже сейчас стоит от 500 рублей.

"На европейской территории России условия для пчеловодства в этом году складываются очень плохо: обильные осадки, низкие температуры. Но, к сожалению, опасность грозит не только хозяйствам Центральной России, но и Сибири, где жара и пожары, – обратил внимание Вячеслав Лебедев. – Прогноз, к сожалению, очень плохой. Объёмы производства мёда в этом году могут сократиться в разы. Многие пчеловоды нам звонят и высказывают опасения, что пчелиные семьи могут не обеспечить себя кормом".

Текст: Анастасия МОСКВИНА
Фото: Виктор ДРАЧЕВ / ТАСС


Другие новости в разделе: Еда
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 5926 | обсудить (66) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Еда
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
16.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
456 7 8910
1112 1314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Светлый Микрорайон, 5
Цена: 1 830 000 руб.
Сдам 2-комнатную квартиру
Рябинина, 21
Цена: 20 000 руб./мес.