Пчёлы из-за дождливого лета реже вылетают на "работу".
Пчёлы из-за дождливого лета реже вылетают на "работу".

В этом году из-за непогоды прогнозируется спад производства мёда на 50% и более. Об этом "Известиям" рассказал президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.


Дефицит мёда связан с плохой погодой, установившейся на европейской территории России. По словам Арнольда Бутова, если холод и дожди продержатся до конца августа, пчёлы не смогут заготовить даже того количества мёда, которое нужно для их собственного прикорма зимой, в связи с чем многие насекомые могут не пережить зиму. Кроме того, недостаточное опыление растений приведёт к исчезновению некоторых из них.


Арнольд Бутов отметил, что тот мёд, который пчёлам всё же удастся собрать, нужно оставить им самим для питания в холодное время года. Более того, из-за обилия дождей пчёлы редко выбираются из ульев и уже сейчас съели почти все, что смогли собрать в погожие дни.


"А те, кто забрал больше мёда, чем положено, и заменил его сахарным сиропом, вообще могут лишиться пчелосемей, – рассказал изданию Арнольд Бутов. – Я всегда говорю, что у пчелы много врагов, но самый главный – это жадный пчеловод. При использовании сахара у пчёл резко ослабляется иммунная система".


Союз пчеловодов планирует обратиться к президенту России с просьбой поддержать отрасль в трудные времена. В пресс-службе Минсельхоза России отметили, что на пчеловодство распространяется государственная программа по развитию сельского хозяйства. Если та или иная отрасль понесла потери, государство может компенсировать эти убытки, но решения о помощи пчеловодам в министерстве пока нет.


Научный руководитель НИИ пчеловодства Вячеслав Лебедев согласен с оценками возможных потерь в 50%. В пример он привёл цены на мёд из белой акации, произведённый в южных регионах и уже появившийся на прилавках. Стоимость этого мёда на 50% выше, чем в прошлом году, потому что его получили меньше. Килограмм такого мёда уже сейчас стоит от 500 рублей.


"На европейской территории России условия для пчеловодства в этом году складываются очень плохо: обильные осадки, низкие температуры. Но, к сожалению, опасность грозит не только хозяйствам Центральной России, но и Сибири, где жара и пожары, – обратил внимание Вячеслав Лебедев. – Прогноз, к сожалению, очень плохой. Объёмы производства мёда в этом году могут сократиться в разы. Многие пчеловоды нам звонят и высказывают опасения, что пчелиные семьи могут не обеспечить себя кормом".