Деньги на съёмки фильма выделит уральский меценат Сергей Алиев.
Деньги на съёмки фильма выделит уральский меценат Сергей Алиев.

Православный меценат и кинорежиссёр-документалист из Екатеринбурга Сергей Алиев снимет фильм "Ложь Матильды", разоблачающий мифы о Николае II. Своё кино он планирует выпустить перед выходом в прокат нашумевшей картины "Матильда" Алексея Учителя, в которой рассказывается об отношениях русского царя и молодой балерины.


Как рассказал автор проекта, идея снять фильм возникла у него после того, как он увидел трейлеры к "Матильде".


– Меня оскорбляет, что в трейлере показано, как отрывается лифчик, видна обнажённая грудь. Показаны отношения самки и кобеля, а это святой царь! Храм-на-Крови в честь него построен, Ганина Яма, огромное количество людей его чтят, – сказал Сергий Алиев на пресс-конференции. – Безусловно, я против этого фильма. Если есть возможность его запретить, я бы его запретил.


По словам режиссёра, задача фильма "Ложь Матильды" – сделать так, чтобы к концу картины у зрителей не осталось вопроса, был ли государь целомудренным человеком или развратником. Для этого меценат пригласил высказать своё мнение семерых историков, которые развенчают семь мифов о царе. Помимо любовных отношений с балериной, это будут мифы о поражении в Первой мировой войне, тяжёлой экономической ситуации в стране, кровавости Николая II, его отречении от престола.


В поддержку царя в фильме выскажутся известные личности: скандальный депутат Госдумы РФ Виталий Милонов, актёры Алексей Нилов и Андрей Мерзликин, певцы Александр Скляр и Николай Расторгуев, борец Фёдор Емельяненко.


Видеоролик в поддержку Николая II уже записал депутат Госдумы Виталий Милонов.
Видеоролик в поддержку Николая II уже записал депутат Госдумы Виталий Милонов.


Бюджет фильма – несколько миллионов рублей. Сейчас уже написан сценарий, на следующей неделе начнутся съёмки. Они будут проходить в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Выпустить кино планируется уже 10–15 сентября. Авторы особенно стремятся сделать это до выхода на экраны картины Алексея Учителя, чтобы зрители сначала посмотрели их кино.


– Я воспитан в такой семье, где добрачные отношения рассматривались как патология, – признался Алиев. – Я читал дневники и знаю, что Николай II был влюбчивым человеком, но добрачные отношения для него были неприемлемы. Я видел подлинное письмо Матильды Кшесинской, где она с гневом пишет, что Николай II отказал ей в отношениях. В дневниках молодых лет она говорит, что не было ничего, а уже в старости она пишет целый бурный роман, который у них развивался.


Напомним, фильм "Матильда" Алексея Учителя выйдет на экраны в октябре 2017 года. Несмотря на то, что фильм ещё не был показан зрителям, его уже активно критиковала депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она заявляла, что это кино оскорбляет чувства верующих, и обращалась в генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ с требованием запретить картину.


Кстати, Наталья Поклонская сегодня ночью приняла участие в крестном ходе. Она прошла во главе колонны верующих больше 20 километров от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы.