Дорога больше напоминала просёлочную.
Дорога больше напоминала просёлочную.

Жители посёлка Зыряновский (под Алапаевском) собрали деньги на ремонт дороги, которую разбили лесовозы. Речь идёт о просёлочной дороге Алапаевск – Зыряновский. Это, конечно, не федеральная трасса, но жителям было важно по ней ездить и не терять в ямах покрышки и свои нервы.


– У нас есть старая дорога, по которой раньше ездили автобусы, мы её называем Старая зыряновская дорога. По ней можно попасть в детский летний лагерь "Спутник" и дом отдыха "Нейва", – рассказала E1.RU местная жительница Юлия Анатольевна. – Мы начали узнавать и выяснили, что частично дорога принадлежит городу, частично – области, а тот отрезок, который мы ремонтировали, не принадлежит никому.


Жители решили самостоятельно подлатать дорогу: засыпать ямы и разровнять кочки. После их стараний дорога стала намного ровнее.


– Работали мы на прошлой неделе. Деньги на ремонт собирали инициативной группой посёлка Зыряновский, поставили в магазинах банки для сбора. Мы собрали около 20 000 рублей. Ещё 70–80 тысяч помогли найти спонсоры. Так и насобирали, – говорит Юлия. Деньги ушли на работу, материалы. Точную смету я не знаю, но около 100 000 рублей ушло.


За свой счёт жители отремонтировали 2–3-километровый участок дороги.


Так дорога выглядела до ремонта.
Так дорога выглядела до ремонта.


Так проходил сбор денег.
Так проходил сбор денег.


– Мы обращались в администрацию посёлка, в администрацию города. До нас дошли слухи, что если дорогу и отремонтируют, то это произойдёт не скоро. А до этого засыпали ямы такими валунами, что на них колёса оставить можно. Наш глава посёлка, сказал, что нет средств, тем более что этот участок никому не принадлежит. Сказал мне на приёме, что ничем помочь не может. Но мы сами справились, – отметила жительница посёлка.


К сожалению, жители не сфотографировали дорогу после ремонта.


Напомним, в июле автоинспекторы измеряли ямы на автодороге Екатеринбург – Реж – Алапаевск. Ранее мы писали, что поздним вечером 9 июля на Режевском тракте два десятка автомобилей пробили колёса. Как рассказали автомобилисты, все они попали в огромную яму недалеко от посёлка Монетный.