Родителям-велосипедистам будет проще кататься с детьми.
Родителям-велосипедистам будет проще кататься с детьми.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал очередные изменения в ПДД. Так, в правилах впервые появятся термины "электромобиль" и "гибридный автомобиль", а также соответствующие дорожные знаки и разметки. Кроме того, новые дорожные знаки пригодятся и для защиты окружающей среды от вредных выбросов.


Планируется, что новшества помогут повысить безопасность пешеходов, велосипедистов, а также пассажиров маршруток.


Постановление разрешает велосипедистам ездить по тротуарам, если они сопровождают ребёнка до 14 лет, а маршруткам запрещает парковаться в зоне действия знака "Остановка запрещена". Блок изменений затрагивает и электромобили.


В правила вводятся термины "электромобиль", "гибридный автомобиль". На дорогах появятся знаки "Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств", "Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей", знак дополнительной информации (табличка) "Экологический класс транспортного средства". Соответствующими знаками отметят и места для зарядки таких авто.


– Внесённые поправки просто делают ПДД современнее и ближе к реальности, так, например, в наших ПДД никогда не было понятия "гибридного автомобиля" и автомобиля, полностью работающего на электричестве. С другой стороны, с 2021 года местным властям даётся право устанавливать дорожный знак, запрещающий въезд на определённую территорию неэкологичным транспортным средствам. В целом же, если взять Екатеринбург, то нынешние изменения большинство водителей особо не касаются, хотя, как будет применяться новый экологический знак – большой вопрос, – прокомментировал Е1.RU новость о поправках автоэксперт Максим Едрышов.


Что касается велосипедистов, то в действовавшей ранее редакции правил велосипедистам младше 14 лет нельзя было двигаться по дороге, а сопровождающим их взрослым велосипедистам нельзя было двигаться по тротуару. Теперь водителям двухколёсных сделали послабление.