Квартира с ужасными жильцами, которые портят жизнь всем соседям, может оказаться в любом доме.
Квартира с ужасными жильцами, которые портят жизнь всем соседям, может оказаться в любом доме.

В Железнодорожном районе местная управляющая компания решила "пропесочить" жильцов, от которых плачут все соседи, воспользовавшись силой печатного слова. В своем бюллетене, который УК РЭМП Железнодорожного района рассылает всем абонентам, появился рейтинг самых неприятных жильцов. В чёрный список попали собиратели хлама, злостные неплательщики за коммунальные услуги, безответственные арендодатели и разные неадекватные личности, терроризирующие окружающих.


Рейтинг составлен без фамилий и номеров квартир, впрочем, горожане, которым не повезло жить рядом, и сами знают, о ком идёт речь.


В управляющей компании рассказали E1.RU, что одна из целей публикации – простимулировать соседей обращаться в суды, потому что жалобы в Роспотребнадзор, администрацию района и участковому редко имеют эффект.


Первая в рейтинге – некто Вера Ильинична из дома на Челюскинцев, 110, у пожилой женщины "синдром Плюшкина" – много лет она копила хлам в квартире, а, когда он перестал туда помещаться, переехала жить в подъезд. Пару раз всё, что нажито, удавалось всё же вывезти при помощи УК, но постепенно горы мусора появлялись вновь. После того как Вера Ильинична прошла курс лечения в психиатрической больнице, жители дома на Челюскинцев вздохнули с облегчением. Но ненадолго – у женщины с синдромом Плюшкина появилась другая фобия: забаррикадировалась в квартире и не пускает коммунальщиков, которым нужно менять стояки. Страдает, опять же, весь подъезд.


Есть в списке ещё одна женщина-Плюшкин, живущая на Технической, 51. Из её квартиры родственники уже вывезли десять КамАЗов с хламом. Не так давно после публикации о такой же захламлённой квартире в доме на улице Черепанова мы составили памятку, что делать, если среди соседей есть Плюшкин. Главный совет от коммунальщиков – обращаться в суды.


Так с помощью судебных приставов выносили хлам из подобной квартиры.
Так с помощью судебных приставов выносили хлам из подобной квартиры.


Немало хлопот жителям дома на улице Кишиневской, 54 доставила Юлия – собственница одной из квартир. Недвижимость она купила в ипотеку и сдала квартиру в аренду. Арендаторами оказались цыгане, которые, в свою очередь, тоже решили немного сэкономить и часть квартиры пересдали мигрантам из Средней Азии. При этом никто в этой цепочке людей не считает себя обязанным платить счета за ЖКХ – скопилось уже 150 тысяч рублей. Дабы простимулировать собственников, в квартире отключали электричество. Но изобретательные арендаторы начали незаконно подключаться к проводке, разрушая стену на лестничной площадке от электрощитка до входной двери.


Это не единственная история с цыганским табором, попавшая в бюллетень. Семейная драма с криминалом – в коммуналке на Ангарской, 64. Взрослый сын одной из владелиц женился на цыганке, после чего его мама пропала без вести, а сам мужчина сел в тюрьму за наркотики. В квартиру въехал табор. Вскоре пропал и второй владелец квартиры, опять-таки без вести. За ЖКУ новые обитатели коммуналки не платят – долг больше миллиона рублей. Отключили газ, свет, горячую воду, но активная жизнь в "нехорошей квартире" продолжается.


Вот ещё пример деятельности неопрятных жильцов – в одном из домов Железнодорожного района мусором забили дымоход.
Вот ещё пример деятельности неопрятных жильцов – в одном из домов Железнодорожного района мусором забили дымоход.


Также в списке есть несколько маргинальных собственников и людей с явными психическими отклонениями, которые терроризируют соседей.


– Собственникам необходимо подать иск с требованием обязать ответчика привести жилище в соответствие санитарным нормам, – говорит управляющий УК РЭМП Железнодорожного района Александр Колесников. – Если человек отказывается наводить порядок несмотря на решение суда, тогда подключаются приставы и клининговая компания.


Если квартира находится в соцнайме, то в первую очередь необходимо обращаться в администрацию города с требованием о выселении нарушителя, советуют в УК.