Евгений Ройзман не будет сражаться за губернаторское кресло.
Евгений Ройзман не будет сражаться за губернаторское кресло.

Евгений Ройзман не будет участвовать в выборах губернатора Свердловской области. Об этом он заявил в Москве на пресс-конференции с основателем партии "Яблоко" Григорием Явлинским, пишет РБК.

По словам Ройзмана, он не смог собрать нужное количество подписей муниципальных депутатов из-за административного давления.


– Муниципальный фильтр непроходим. Я с этим столкнулся. Когда я вышел на сбор подписей, уже не оставалось математического числа до нужного, – заявил Ройзман.


По его мнению, собрать подписи удаётся только кандидатам-спойлерам, "которые участвуют в обмане избирателей, изображают конкурентные выборы". Сами выборы он назвал "ролевыми играми" и призвал своих сторонников бойкотировать их.


– Я знал, что я пройду весь путь и упрусь в эту стену, – пояснил Евгений Ройзман E1.RU. – Я заявляю: муниципальный фильтр непроходим. Они в течение 13-го, 14-го и 15-го числа выбрали все подписи. Не остаётся вообще ничего. Плюс у них ещё в запасе якобы неверное выдвижение. Найдётся ещё что-то. Участвовать в этих выборах – всё равно что садиться играть в напёрстки. Я считаю, что ни один думающий человек не должен принимать в них участие, их надо бойкотировать.


Вот запись пресс-конференции Явлинского и Ройзмана (начало с 16:06):



Напомним, на прошлой неделе в областном избиркоме объявили, что Ройзман может не пройти регистрацию в качестве кандидата. Аргументация – что его выдвинули так, как допустимо выдвигать лишь местных депутатов, но не кандидатов на пост главы региона.


Выборы губернатора Свердловской области пройдут 10 сентября. Об участии в них заявили врио главы региона Евгений Куйвашев ("Единая Россия"), Дмитрий Сергин от "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость", Дмитрий Ионин от "Справедливой России", Алексей Парфёнов от КПРФ, Константин Киселёв от Российской экологической партии "Зелёные", Игорь Торощин от ЛДПР, Виктор Костормин от партии "Народ против коррупции".


Ещё два дня назад Ройзман писал в своем Twitter, что люди на улицах говорили ему о своих намерениях бокойтировать выборы, если его не допустят до них.