Владимир Васкевич и его попутчица проехали 3,5 тысячи километров.
Владимир Васкевич и его попутчица проехали 3,5 тысячи километров.

Инклюзивный тандем из Екатеринбурга – незрячий молодой человек Владимир Васкевич и сотрудница областного центра реабилитации инвалидов Вера Золотарева – автостопом доехали до Байкала. Путешественники преодолели 3500 километров и сменили 25 машин.


По пути екатеринбуржцы заехали в Тюмень, Ялуторовск, Омск, Новосибирск, Кемерово, Ачинск, Красноярск, Канск, Саянск, Иркутск и на остров Ольхон. А в Новосибирске Владимир провёл мастер-класс для инвалидов по зрению и рассказал про Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья, который пройдёт в Екатеринбурге в сентябре 2017 года.


– Самое интересное и сложное в путешествии – это отношения внутри команды, – рассказал E1.RU Владимир Васкевич. – Это и есть настоящая реабилитация. Когда инвалидов возят, например, в театры – это не то. Там привезли, до забора довели и всё. В путешествии человек открывается таким, какой он есть, в нём выходят все ошибки, слетают все маски. Круто, что можно друг другу прямо сказать об этом. Я поехал в неподходящей обуви, в определённый день я резко физически устал, у меня стёрлись ноги. Это резко отражается на темпе команды и командном духе, потому что психологически сложно, когда в команде какие-то разногласия.


По пути уральцы останавливались в кемпингах и ночевали в палатке. Но однажды им пришлось остановиться на ночь на вокзале. За день путешественники проезжали от 700 до 1000 километров. Ближайшие несколько дней ребята проведут на Байкале, а потом отправятся домой на поезде.


Владимир рассказал, что это уже не первый опыт автостопа. Он передвигался на попутках по Европе, Казахстану, Украине, Белоруссии, ездил в Грузию и Армению.


Сменили в пути 25 машин: незрячий путешественник из Екатеринбурга автостопом доехал до Байкала


Сменили в пути 25 машин: незрячий путешественник из Екатеринбурга автостопом доехал до Байкала


Два года назад мы рассказывали, как Владимир Васкевич ездил автостопом в Крым.