Эксперты считают, что количество безнадёжных долгов растёт с каждым месяцем.
Эксперты считают, что количество безнадёжных долгов растёт с каждым месяцем.

Сегодня газета "Известия" сообщила о том, что в 2017 году приставы спишут около 1 триллиона рублей безнадёжных долгов граждан перед банками. Об этом изданию сообщил источник, близкий к Федеральной службе судебных приставов (ФССП).


За пять месяцев 2017 года в ФССП поступило 4 миллиона исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 триллионов рублей. 817 тысяч из них уже прекращено без взыскания (то есть 18,6%). По прогнозам источника "Известий", за полгода этот показатель составит 24,48%. А к концу 2017-го из дел, полученных за первые пять месяцев, планируется закрыть без достижения результата 49%, или примерно 1 триллион рублей.


Приставы берутся за долги граждан перед банками после того, как суд вынесет решение о взыскании. Обычно банки подают в суды на заёмщиков, когда не справляются собственными силами или через коллекторов.


Напомним, недавно приставы закрыли выезд за границу 25 тысячам должников и алиментщиков с Урала. Из этого количества "невыездных" большее количество составляют уральцы, не погасившие уголовные штрафы, – их 2402 человека, 6178 алиментщиков, 5760 должников по кредитам, включая 78 ипотечных кредитов, и 1405 человек проигнорировали долги за жилищно-коммунальные услуги.